2017年1月12日 星期四

傀儡


淡水河邊的燈光夜市,有個阿伯在演傀儡戲,小孩子想看,又不敢真的靠近。阿伯看到兒子很有興趣的樣子,還拿著小丑要過來握手,兒子連忙躲起來。

小孩的這種反應,表示阿伯的表演很入戲,那些玩偶看似假的,可是又注入了靈魂似的。就在那個活生生動物表演與假的玩偶之間,產生terrific與terrified之間的不確定性。


姊姊們知道這是假的,覺得那小丑玩偶令人怕怕的,就先行離開。兒子還留了幾分鐘,說要拍完照片才要離開。所以會有這張照片。

我知道那個玩偶不能做得太像真人,還有傀儡師要適度地將自己的意識從玩偶上抽走。


沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...