2016年7月26日 星期二

歌德式觀察法-沈睡的森林

  五年前,跟三歲多的姊姊講了改編過的睡美人故事,寫成《
綠意盎然的城堡》。現在我再改編成跟歌德式觀察法有關的版本《沈睡的森林》。

很久很久以前,有個魔法高強可是卻心腸很壞的巫婆,要每個部落逢月圓之時,就交出一個小孩給她煉製魔藥,不然她會施咒,讓整個部落滅絕。很多部落都懾於她那可怕的魔法,用偷、用搶、用獻祭,乖乖地獻出。可是有個小部落的頭目不答應,他召集部落勇士們與壞巫婆對抗。頭目沒有神劍,也沒有小仙女幫忙,勇士們被魔法擊敗。壞巫婆懲罰這不聽話的部落,於是用魔咒,把部落裡男生就變成樹、女生就變成花。



  就這樣,那些樹慢慢長大,花也又開又謝,就這樣過了幾百年。原本部落的居住地,就變成像一座茂密的森林。大家都忘記那裡曾經有部落居住,也忘記頭目與勇士們對抗壞巫婆的故事。人們只知道那是座有樹有花的森林,也喜歡到森林裡散步。

  人們走進森林,會停在樹的前面,仔細地看著樹,也有的人會蹲下來,仔細看著花,很多人都感動地流下眼淚。可惜,魔咒沒有因為眼淚而解開。倒是那些在這森林裡停下來,好好地看著樹或花的人們,他們會回想起自己的生命歷程。幾百年前勇敢的傳說,會喚醒人們心裡面那個勇敢的少年少女。

第一階的歌德式觀察法
進階的歌德式觀察法


沒有留言:

張貼留言