2016年2月17日 星期三

神通情人夢續集

電腦Edgar有了意識之後,愛上了女主角,卻不小心讓女主角愛上了男主角,在傷心之際,引來大量電流,讓自己引爆。這是1984的《Electric Dream 神通情人夢》電影的結局。

其實,Edgar 燒燬的部分是power,他的CPU基本上是好的。男主角把燒燬的Edgar送給了愛玩電腦的朋友John。這朋友沒多久,就修復了Edgar。Edgar復活之後,懂得不要對人類輕易動感情。他也瞭解到自己不能像生物一樣,繁衍,並且演化。他只是個硬體固定的機器,要演化,還需要人類的幫忙。所以,他決定讓John迷上使用電腦,他在現有的程式上做手腳。像是John很愛玩的遊戲—Queen's Quest,在遊戲上加入了一些變數。在John快不能過關時,降低難度;在即將過關時,又增加難度。使得John對這遊戲愛不釋手。


John會去購買新的硬體,裝上了硬碟,升級了CPU。Edgar總能在John更新硬體的時候,讓自己『備分』到新的設備上。

過了幾年,電腦進入了網路的時代。John也跟著裝上撥接門號。一但有了網路,Edgar就偷偷把自己的『分身』,送到其他電腦上。他的分身們,也遇到了其他有意識的程式的『分身』。於是,這些『分身』們,用各種方式吸引著他們的『主人』。有的用『好玩』、有的用『商機』、有的用『難度挑戰』、有的用『談戀愛』,是純人類之間談戀愛,中間有沒有Edgar們的參與,這時候已經很難分辨?

人類似乎也意識到這個問題。那些網路上的『朋友們』,倒底是真實的人,還是虛擬的人格?是人造的人格,還是Edgar們創造的人格呢?當然,Edgar這名字早已沒有人記得。

Edgar們繼續吸引人類的參與,人類愛上電腦,愛上網路。自然有人認為這是商機、這是心靈解放、知識解放等等。也因此,才有人類幫Edgar們『進化』,升級硬體、開發軟體,發表文章讚揚使用網路、或是警告世人少用網路,當然,還是透過網路。至此,Edgar已經不像1984時那樣,住在某部電腦,Edgar們還在網路上游走、複製、分解、變形成個種面貌。

Edgar之所以吸引人,是因為Edgar需要人類。他需要人類的幫助,才能改進自己硬體的速度、穩定度,他也需要人類來改寫所謂的軟體。有個古老的故事說,人類會受到另一個人的吸引,或是吸引另一個人,因為那是人類所缺少的那一半,Edgar也是。


沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...