2016年2月13日 星期六

為德不卒-斜坡

不良的無障礙斜坡規劃,反而讓那些原本就行動不便的人,多繞了不合理的遠路。

今天要講的是,高雄橋頭的台鐵捷運共構車站。先看一下擷取自Google Map的空間關係,如圖一。
圖一:近迴車道跟停車場的只有樓梯,無障礙斜坡設在較遠的一端。行動不便的人,要沿著紅色箭頭,繞了半個車站,才能抵達有路的站前街。



推著行李,終於乘電梯到了地面樓層的出口,可是地面樓層不在地面,而是還有走大約六階(共約一公尺高)的樓梯(如圖二)。為了這六階的樓梯,就要設無障礙斜坡,斜坡的位置在哪裡呢?不是面對停車、迴車圓環的南面,而是在沒有很少人利用的北面。北面斜坡,還要繞一大圈,才能回到迴車圓環。

圖二:南面出口,面對停車場、迴車圓環、還有出入道路,可是只有樓梯,沒有無障礙斜坡。

無障礙斜坡設在北面出口,但是那裡只有私人停車場的欄杆,沒有輛停車接送的位置(如圖三)。使用輪椅、行李、娃娃車、或拿拐杖的人士,就要多走這半圈,繞回迴車圓環。這樣的設計,看起來就是存心要讓這四者,多繞那一圈,算是強迫運動的設計。

圖三:無障礙斜坡設在北面出口,這裏的停車場有欄杆圍著,而且斜坡的出口繞回東側的天橋下面。

斜坡有坡度的考量,兩邊的高度差別愈大,斜坡就要愈長,就會繞愈遠的路。

所以一開始,這個出口離地面一公尺的設計,就是整個問題的源頭。如果是20公分,斜坡就可以開在南面出口,直接就接著迴車圓環,方便上下車。或是完全貼平,也不需要有斜坡。(有人說這墊高可能是防止淹水的設計,但是所根據的是什麼呢?)

電梯設計在北面,也不知道是來自哪裡的靈感。使用最多的是南面,為什麼不放置在接近南面的一邊呢?把電梯放在北面,然後很『貼心』的把斜坡也設計在北面,很貼心的讓大家繞一圈。只要像照鏡子般地南北對調,就是可用的設計了。

這是新蓋的車站,可以重新設計。不是舊建築加裝無障礙斜坡,只能配合原本沒有這樣設計的建築。為什麼要設計成這樣呢?這個考量在哪裡呢?

我不是專家,但是用起來很不方便。設計了電梯,很好。可惜沒有到位,到了出口,竟然還有樓梯。為了樓梯,又加裝了繞路斜坡。整個就是為德不卒啊!

圖片截自於Google Map、Google街景。

延伸閱讀:另一個『為德不卒』。高鐵的電梯位置和寬門車廂(目前是第七節)

沒有留言:

張貼留言