2015年10月5日 星期一

戲劇欣賞原理-兩個層次的鏡像

在高鐵的旅程上靜坐時,有個聲音這樣說.

欣賞戲劇時,觀眾可以運用鏡像神經元的作用,設身處地體會演員的演出.這時候,鏡像可以作用在兩個層次.

當演員扮演某個角色時,觀眾可以投射在演員所表現的那個角色上.像是演員表現偵探,觀眾可以將自己投射在那位偵探身上,假想自己是那個偵探.


可是,有時候,那個角色離觀眾的經驗很遠,幾乎無法投射.例如演員扮演孕婦.男性觀眾幾乎很難體會作為一個孕婦的身體跟心靈.這時候,觀眾還有另一個層次的鏡像作用.就是將自己投射在那個演員上,體會他/她是如何表演那個角色的.

這就是戲劇欣賞的原理,鏡像投射的兩個層次.可以投射在角色,也可以投射在演員身上。


可能跟禮拜六晚上欣賞「CICADA劇團 - 故事即興之夜」有關係.

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...