2015年9月4日 星期五

想像的幕末





二十年前的研究生時期,很迷日本近代史,尤其是幕末時期。什麼尊王攘夷、新撰組相關的都看了不少。想學人家吉田松陰偷渡到黑船想一窺美國之壯大,退伍後,就到美國遊歷兩個月。還特別安排回程在東京停留四五天。


在東京,因為時差的關係,天一亮就出門。走的都是幕末維新的歷史景點,像是上野公園、櫻田門、紀尾井坂、小傳馬町、赤坂見附、總之,都是看那些被殺、或殺人的地方。小傳馬町有個紀念碑,說是松陰遭斬首之處。我站在那個紀念碑前,有說不盡的激動,其實我那趟旅行,有一點受到松陰偷渡黑船的啟發,我想去看看為什麼美國可以如此強大。我運氣比較好,可以看看美國。他運氣比較差,偷渡失敗,後遭安政大獄而死。

沒多久後,聽到這首『誘惑的街』。可能是滿腦子幕末維新,立刻就覺得歌詞講的身在幕末時代的刺客殺手,在微雨夜裡,執行暗殺任務,不得不拋棄愛人,獨身赴約。這一去,也不曉得能不能看到明天的太陽。

其實想想,李宗盛應該不會用這樣的典故。他講的應該是不被愛的心情,面對細雨深夜還執意外出的情人,那種無力的嘆息。

沒有留言:

張貼留言