2015年9月15日 星期二

時間、記憶、還有個人的歷史-大學生的親子作業

你怎麼知道那是比較過去的事件?

我們感覺到時間的流動。為什麼有這樣的感覺呢?是因為有記憶嗎?

我們把完全沒印象的,當成是『未來』。記得沒那麼清楚的,當成是『過去』,而且年代愈久,記憶就愈模糊。

各位可以回家做個事情,就當成是親子活動好了。你們現在開始回想,想起最早最早的幾個記憶,像是第一次吸奶嘴,最後一次穿尿布、尿床,第一次吃到某種印象深刻的味道,例如吃到芒果、可樂等。你自己可能不清楚那是什麼時候的記憶,但是你可以先排序,大約估計一下是幾歲發生的事情。

下一次回家,就可以拿這個當成是跟父母聊天的話題。爸爸媽媽一定很喜歡這主題,因為這是他們最擅長的事情。然後你想想,你們剛剛才過了青春叛逆期,然後就考上大學離鄉背井。許多人可能跟爸媽聊的就是『給我錢』。退一萬步想現實一點,這個話題可以讓你的零用錢多好幾倍,至少爸爸媽媽的表情是溫馨多了。那是你的最早回憶,也是父母們年輕時期的甜蜜回憶。

接下來,你可以比較一下,你那些記憶的時間順序跟父母回想之後的時間點,有沒有一樣,還是差很多,順序顛倒。接著你回想一下,你是怎麼定下記憶的時間順序,是根據記憶的模糊程度嗎?父母又是怎麼定下這些記憶的時間點呢?靠照片嗎?還是他們的回憶,跟你的『定時』方式有一樣嗎?

請記錄下這個過程,不必急。

這就當作這學期的親子作業吧!

你怎麼知道那是比較過去的事件?


同場加映:語言中的時空觀念

______________________

後來發現,記憶的強度跟時代久遠比較沒有關係,跟情緒的強度有關,而且害怕、恐懼、憤怒的記憶容易留下來。


1 則留言: