2015年9月1日 星期二

故鄉的海



少年的故鄉有山有海,爬到家裡屋頂,就可以看到太平洋。夕陽時,太陽在山的那邊落下,但是落日紅霞,映照到海上的雲朵。望向海邊的彩雲,有時,會讓人產生太陽從海邊落下的錯覺。

實際上,這樣的景象並不常見,少年的故鄉時常下雨。雨天連著陰天,又接著雨天。冬天的冷冷的細雨、春天的絲絲小雨、入夏前的梅雨、夏秋之際的暴風雨。見到藍天的日子,其實不多。


好幾年後,他到異鄉,那裡的深秋綿綿細雨,溼冷的天氣使他想到了故鄉的冬天。

終於,他買了車票,連著坐了十個小時的火車,到了異鄉的海邊。冷冷的海、冷冷的風、還有冷冷的雨。他看著海。心想,這裏像極了家鄉的冬天,可是少了什麼。

他坐了下來,面對灰濛濛的天空和海洋。他懂了,這不像他家鄉的海,因為海面一片空白,沒有小島



望向海面有座小島的,才是故鄉的海。

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...