2015年8月12日 星期三

人智學的學習法——仿生學

Anthroposophy,翻譯成『人智學』。創始人Rudolf Steiner 說了生命的七個歷程,後來有人學他,創立了一套很有特別的學習法,不只是知識的吸收可以這樣做,連感官也是。說穿了,就是一套『仿生學』。如果硬要口訣的話,這裏可以提供一句:

我們學習外在世界的時候,要像內部學習;要學習內在身體的時候,可以向外在世界學習。

所以我說是『仿生學』,模仿生物過程的學習法。老師設計教材,規劃學習過程,也可以利用這七個步驟來設計教材。

生物有什麼過程?簡單講,就是從吃飯、消化、成長、繁殖的過程。食物從嘴巴進來、咬碎、經過食道、胃、十二指腸分解、小腸吸收、大腸吸水、排出。養分吸取來維持生活、成長、然後繁殖下一代。Steiner把這過程分成七步驟:吃、加熱、消化、選取(吸收要的,排出不要的)、自我維持(化為自身的養分)、成長、繁殖與死亡。

對待食物如此,對待知識亦復如是。

1. 吃:就是張開你的『大口』,用各種感官將知識『吃』進來。
2. 加熱:就是『加溫』到你可以接受的樣子。
3. 營養:就是用這些知識滋養你自己。
4. 消化與選取:切碎食物、分解知識。(到這裡像是微分)挑走你要的,不適合的、不是現在要的,就準備送到大腸肛門去。
5. 自我維持:就是利用這些知識,轉化為自身的養分,化做自己的語言,用這些知識維持生活。
6. 成長:轉化這些知識,促進生活。
7. 繁殖與死亡:就是會去教別人。讓這知識像生物一樣繁殖。繁殖,不是複製,所以每一代不一樣,可能更精簡、可能更繁複、可能更華麗、可能更生活化、可能更學術化。舊的知識,會被新知識取代,像生物一樣死亡。

以木匠為例。

師傅教你各項動作,你就把這些『吃』了進來。
然後『加熱』,練習動作。
『分解』這些動作,重新『組合』回來,汰除不必要的動作。
接下來,可以利用這些消化過的動作,做一些小作品,或是某件作品的某個部分。然後,可以試著做一件物品,接下某個裝潢工作,或像是一件舒服的椅子。
自己當師傅,教學徒。然後許多技術會死亡,被新的技術取代。

可以的話,在提升這些『木工』,達到生活層次、藝術層次。這是要搭配學習的觀察法與回顧法了。

沒有留言:

張貼留言