2015年5月7日 星期四

慶修院


吉安鄉原名叫吉野,是日本時代的日本移民村。在花蓮,還有其他移民村,像是壽豐、豐田、慶豐等等。吉野位於日本的四國,來自吉野的日本移民,自然會帶故鄉的神明來移民村,以便祭拜祈求保佑。


四國最有名的寺廟,是所謂八十八靈場,就是八十八座由空海大師(沒錯,就是那個教科書所寫創立『平假名』的弘法大師空海)在四國雲遊時所設下的八十八間佛寺。現今四國還有穿著修行服裝、戴著斗笠,身上寫著『同行二人』的徒步旅行者,追隨空海的腳步,要完成繞徑環島的訪寺之旅。

所謂『同行二人』,其實只有一人,另外一人是『空海』,好像空海大師也跟著修行者一起繞徑。一邊繞行祈福,一邊體會空海的用心。

那個慶修院裡面,拜的就是佛教的護法王,不動明王與藥叉明王。這是來自四國吉野的真言宗守護神。除此之外,慶修院裡面,還有來自八十八靈場的『石佛』。來台的日本移民,不必去繞行四國,只要繞這八十八座石佛就好。

另外一個傳說,還被拍成電影《死國》。就是說,可以逆向繞行八十八靈場,完成後可以喚起亡靈,使其重生。參考以下連結。

如果在慶修院,修行者可以順向『同行二人』祈福繞行的話,是不是也可以逆向繞行,像《死國》傳說一樣,喚起亡靈呢?

那電影說是恐怖電影,卻有深深地感傷啊!即使人能死而復生,又能如何呢?

沒有留言:

張貼留言