2015年5月22日 星期五

父親的角色


在家庭生活中最常缺席的父親,卻常常要做重大決定,這是很多家庭問題的根源

這是女作家蓧田節子在《假想儀式》這本以日本眾多新興宗教崛起為主題的小說,也寫出現代日本人的心靈迷惑、困擾問題。故事裡面幾位後來發展成宗教狂熱的女信徒裡,其中一位的問題根源,就是來自於父兄。社會地位崇高的父親,提供家裡的優渥經濟,掌握了很多事情的決定權,卻長期在家庭生活中缺席。決定居住地點就不用說了,小孩的學校、交友、甚至是職業,幾乎都是父親的意見主導。兄長遵從父親決定好的路,也變成父親那樣的角色,繼續要控制妹妹的生活。於是那位女信徒,逃避家庭,積極投身於假想宗教。

成為宗教狂熱份子的原因,不一定是要逃避父兄對於生活的控制。然而,作者藉由故事角色的話:

在家庭生活中最常缺席的父親,卻常常要做重大決定,這就是日本家庭問題的根源。

這的確是父親角色的矛盾之處。一方面,以父為尊的家庭裡,父親負責賺錢養家,同時也掌握了經濟大權。這經濟大權幾乎就等同於所有家庭事務的決定權:家中採買、置屋、購車、乃至於小孩的教育,也等同於影響了小孩日後的發展。另一方面,也因為父親負責賺錢養家,乃至於家庭生活裡,時常呈現『缺席』狀態。不管是心有餘力不足、因工作忙碌、或是用工作藉口逃避家庭生活參與,很多父親不積極參與家庭生活乃是事實。

很少出現的人,卻決定大部份的事情。

這不是很怪異的現象嗎?

我想,這不是只有日本的問題,乃是篤信『男主外女主內』這種刻板印象的問題。母親的角色,不用懷疑。小孩從母親身上所出,親子關係天生自然,本來就很容易跟小孩親近。倒是當父親的男人們,如果要在家庭生活中有所貢獻,光是努力工作賺錢是不夠的,絕對不夠的。

最近,又聽到父親不顧母親的意見,硬是讓小孩進入以智力開發為主的精英學校。母親的遲疑,被父親否決。

我想說的是,男人們要有自知之明,自己對小孩的瞭解程度,有多到可以超越母親的意見嗎?女人們也請挺身而出,基於自己對小孩的瞭解,努力與老公溝通,替小孩發聲。當然,大人們都要仔細觀察小孩的日常生活,聽聽小孩的意見。

最近在上映的日劇《Mother's Game》講一個單親媽媽,不小心讓小孩進了貴族的幼稚園,所引發的種種衝突與有趣事件。裡面所有的家庭,都是媽媽主導小孩的教育、課後活動,父親是經濟來源,但幾乎不存在教養生活裡。

最後,讓我引用易經裡的話:

天行健,君子以自強不息。

有幸當了父母,也是個人生命史中,可以提升性靈的機會。在生命這條路上,我們跟日月星辰一樣,沒有休息的一天,時時刻刻都想要長進。(當然,片刻休息喝個咖啡,寫寫文章是OK的,這是為了整理而後再出發。)

沒有留言:

張貼留言