2015年5月19日 星期二

星際效應 — 愛,與物理之外


這電影用到什麼黑洞、蟲洞、高次元等等,加上有個物理學家當顧問,引來許多物理學家或理工科教授的討論,主旨都是在相對論、重力、蟲洞等等。

我倒覺得這沒什麼好討論的,物理學家跟人家湊什麼熱鬧?這是講『愛』的電影。什麼蟲洞、黑洞在電影裡都不是問題,為什麼呢?人家安排了來自高次元的外星生物,有了這樣的假設,就好像拿了張超級王牌,開個蟲洞不是問題、進出黑洞也不是問題、控制重力只是最基本能力、解開方程式更是易如反掌、當然時空旅行也不是難事。因為有高次元的外星生物這樣的設定啊!




所以,應該討論的是『愛』

父女之間的愛、父子之間的愛(沒有媽媽的角色,是要講什麼事情?);
解不出方程式的老教授,他是怎樣的心情去掩飾這些,學國王的裁縫師,假裝繼續工作、假裝繼續解救地球?

選擇探訪的星球,是要跟著心走、還是跟著數據走?

這些才需要討論啊!

也許不是物理學家跟人家湊熱鬧,是片商、書商找物理學家來湊熱鬧。物理比心有趣嗎?

既然『愛』不在物理研究範圍,物理學家就真的是來湊熱鬧的,或是真的找物理學家來湊熱鬧。

比起討論電影裡的物理學,我更想聽社會學家對老教授的『欺瞞』行為、心理學家對父女感情、還有哲學家對時序差異的看法,還有歷史學家對於竄改人類歷史教科書的看法。當然,還有大家假想一下,如果你是那兩個女兒其中之一,或是男主角,你會有什麼反應。

如果大家對那種時空隔離的愛還有興趣,應該來看這個:

跟《星際效應》同一導演所導的《接觸未來》。(兩部電影都沒有『母親』的角色,為什麼?)

還有另外一類魔幻的《班傑明的奇幻旅程》,還有即將上演的不會老的女人,The age of Adaline。(我還記得那個時序跟一般人相反的班傑明,變成失智幼童之後,跟女主角牽手到田園的畫面,真令人心碎的畫面。)

沒有留言:

張貼留言