2015年5月3日 星期日

足浴筆記

《足浴筆記》

醫學皆相通,睡好治百病,
要能夜安眠,就從溫暖起,
溫暖分內外,齊下則功倍,
內求心中愛,外求腳足暖,


足浴可暖足,足暖心頭清,
精油一茶匙,滴入溫水裡,
水深至腿肚,八字混均勻,
浸泡二十分,擦乾接按摩,

手指存意識,輕觸細感知,
膝下到腳底,分成三部曲,
按好包腳趾,輕鬆入眠去,
若還有疑問,請讀下文去。

一、人智醫學原理:

人智醫學跟傳統中醫、西醫、順勢療法、自然醫學等等都不一樣。它有科學的辯證,並且是要醫一般醫學沒顧到的『靈』。人智醫學就是要調理物質界與靈性世界。讓人經歷病程獲得自由。

二、三個過程:
簡單講,人智學將人分為三個過程:鹽、水銀、硫等。這些是過程,不是狀態或是器官。鹽代表結晶、硬化,像是大腦的思考,需要安靜、沈澱,對應到腦神經器官。硫代表發散,像是意志,對應到四肢、消化系統(肝膽腸胃)。水銀代表協調者,像是情感,對應到心肺等有節律的器官。

人在成長過程中,依序由下的硫,中間的水銀,然後到上面的鹽。小孩子要顧好硫的消化系統,最後到23歲,才去發展鹽的腦。我們現在大部份都是腦太多了。

三、食物對應:

三個過程對應到的食物,就像植物一樣,但是是倒過來的。鹽過程的腦神經對應到植物的根、水銀過程對應到葉、硫過程對應到花以及種子。換句話說要補腦,就吃根類食物,像是地瓜、馬鈴薯(薑除外)。要顧消化,就吃花椰菜、金針、豌豆等等。

怎麼知道小孩的消化系統不好?四肢冷冷,食慾不佳就不好。一直吃,吃不停就過頭。不夠的要吃花種子或自然甜的食物(醣類的米、麥,糖類的水果甜,不是蔗糖黑糖),喝洋甘橘茶、金盞花茶,不要吃冰、巧克力。太多的,要吃苦的食物,像是苦瓜、黃連、芥菜。

很『跳』的小孩,少吃蛋,不要吃冰。

到十五歲之後,才讓小孩自己選擇食物。在這之前,大人要引導小孩吃正確的食物。

四、溫暖
小孩需要溫暖,溫暖有外來的保暖、泡澡、足浴,規律生活。內在有來自心魂,發自內心的愛。自我意識很強的人,說話時很少看別人的眼睛,像醫生。(因此,跟小孩說話要看著他的眼睛喔~~)

(心得:有了溫暖,就能好好睡,一睡治百病,沒睡百病生。)

最後是足浴:
1. 一茶匙(5cc)精油,加上乳化劑(蛋黃或檸檬汁)。
2. 一桶水,水溫37-42 C,水深及小腿肚。
3. 將1倒入後,畫8來溶解。
4. 泡20 min。如果是循環很差的人,要熱冷熱冷、、、、最後是熱,交互循環泡法,熱泡3 min冷泡 1 min。

接下來要用什麼精油呢?

薰衣草主經痛,小孩大吵大鬧的也適用。
迷迭香主太累、吃太多、起不來的。
山金車主身心創傷,被老師老闆老XX罵,或是器官受損的。

5. 按摩,用什麼泡腳,就用什麼精油按摩。
擦乾後,主要是小腿兩側、小腿肚、腳板、腳底,將意識放在手指,感受小腿裡液體的流動。最後按著腳板,穿襪子。

Q & A
(只摘錄我問的)

Q: 像我們這種不是華德福教養長大的大人,不是物質體沒長好、以太體不夠、星芒體、、、總之,四體不足,那還有救嗎?(問這個,是因為菁蕙老師常說,小孩子是大人的鏡子,大人是小孩子摹仿的對象。大人養正了,小孩子自然就好養。)

A: 大人是很難救啦!不過,當了父母之後,我們就會想要成為更好的人。我們有六項靈性鍛鍊。今天只教兩樣,做到了,就會更接近靈性世界。

1. 回溯:睡前要花個三五分鐘,回想一天、一月、一生的經歷。
2. 意志:訂好每天的某個固定時間,做沒有意義的動作。像是每天早上八點,就跳兩下。七週不間斷,斷了就重算。完成了就有感覺。

其他什麼物質體、以太體等等。以後再說囉~~

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...