2015年4月2日 星期四

愛情與麵包

動物的本能,就如孔子所說的『食、色,性也』。為了生存,要吃、要躲避獵食者。於是,就演化出『保護色』。蛾可以像樹皮,讓鳥類不易察覺。山豬還是小孩的時候,也會有花色的毛皮,易於躲在叢林裡。就連萬獸之王-獅子,也要讓自己的顏色看起來跟草原背景類似,不讓獵物們發現。

用這保護色躲避獵食者,用保護色避免獵物察覺。這可以解釋很多動物的顏色。

但是老虎呢?老虎的黑黃條紋,是很顯眼毛色,顯眼到連人類都要學這條紋來當『警告標誌』。難道這樣大搖大擺的高調花紋,小動物們都看不到嗎?要理解老虎的高調,我們要想動物本能的另外一個驅動力『色』。除了吃,也要能繁衍下一代。因此,在『食』與『色』,有衝突時,老虎選了後者。這還要了解老虎的生活特性,俗話說『一山不容二虎』,平常時候,一個山頭只有一頭老虎。非生殖季節,他們是不相見的。而且老虎跟獅子還有一點不一樣,母老虎跟公老虎,在外型上差別不大,他們都一樣令人害怕。因此,老虎的警告皮毛是給誰看的?給另外的老虎看。他們寧可嚇走一些獵物,但是也不能放棄生殖。在『食』與『色』之間,老虎犧牲一點『食』,以增加繁殖的機會。

用這角度,我們可以理解貓熊的黑白條紋,在綠色竹林裡,這身毛色是多麼高調啊!我猜,這也是要給另外的貓熊看的。讓自己暴露在獵食者的眼中,也要增加繁殖的機會。(最終極的保護色,是躲到沒有人看到,連自己的對象都沒發現——這樣就絕種啦!)

這種抉擇,不只是動物會遇到。人類也會遇到。愛情與麵包,這個永遠的文學主題,會一直延續下去。自己的生存很重要,有後代也很重要。


沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...