2015年1月18日 星期日

家長

倉促上路的『十二年國教』,果然招來各界的抱怨、批評。因為直接影響到他的小孩接下來要去的學校,家長的抱怨最多。然後,就有另外的人說,『家長的觀念不改,什麼教改都不會成功。』、『教改,該改革的是家長。』這類對『家長』的批評。批評『家長』不是一朝一夕的事情,從『怪獸家長』以來,就不斷有這樣的言論。

但是,什麼是『家長』?誰是『家長』?


『家長』不只是在學學生的父母,『家長』代表的是那個世代的價值觀,代表現在的價值觀。學生父母是因為有直接利害關係,才變成媒體焦點。

國中生的家長,大約是45-55歲左右的人。也就是三十年前國民教育下的產物,再加上這二十年的社會經驗。

這個社會強調什麼?競爭力、競爭力、競爭力。

賺了錢的人,就有了發言權、就有了詮釋權,可以對教育發言、可以對政治發言、可以指導政府、可以指導教授、可以教導『價值觀』、可以有豪宅、可以有正妹、可以有帥哥。

我們呢?

是這波潮流的推波助瀾者、或是追逐潮流者、或是無奈地跟著潮流者?

不是家長的人,只是你沒小孩、或是小孩不夠大、或已經從學校畢業。我們要檢查一下,我們是不是也講『競爭力』、『成功』、『功成名就』。(然後對於不公不義視而不見,對於弱者毫不同情,整日正妹帥哥的。)

我們就是(沒小孩、或是小孩不夠大、或小孩已經從學校畢業的)『家長』們。


沒有留言:

張貼留言