2015年1月15日 星期四

為德不卒



說到無障礙。

高鐵是很好心,有無障礙專用車廂,她的車門比較大,上下輪椅比較方便,而且還會有站務人員來幫忙,這無障礙車廂是放在第七車。問題是,車站月台的電梯,通常不在第七車。


也就是說,推著輪椅,還要繞路。

各車站的電梯也好笑,台北板橋借來的就算了。桃園、新竹、台南、嘉義、高雄的位置,都有各自的『創新』,害得大家輪椅下了七車之後,是往左還是往右呢?

為什麼不能把大門的無障礙車廂換到接近電梯的位置呢?或是各站的平均位置?當然,一開始車站設計時,要標新立異,電梯位置天差地別,列車的大門車廂,顧這站,就顧不了那站。

不只如此,電扶梯位置也是,能走路的旅客,也是要繞路,例如台中站,月台出站位置在5車跟11車。好了,我繞過去了,驗票口在6車?這是個迷宮遊戲嗎?

所以我說,為德不卒啊!設計車站,不是取得土地之後,就要現代感、設計改、前衛、穩重、、、、結果不好用。就是個失敗的設計,瑜不掩瑕!!

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...