2014年7月10日 星期四

愛情的展望理論

在有風險的情況之下,該怎麼做選擇呢?只看期望值不夠,《快思慢想》的作者卡尼曼跟已故的特握斯基提出了展望理論Prospect theory。簡單地把獲利損失與人的感受,畫了一個這樣的圖。

橫軸的右邊是獲利,左邊是損失。縱軸的上面是獲利的價值、獲利帶來的快樂,縱軸下面是損失帶來的痛苦。

這張圖有兩個重點:

第一、飽和:
不管是獲利帶來的快樂,還是損失帶來的痛苦,隨著獲利增加,快樂感覺就漸漸減少。損失方面也是如此。

第二、損失補不回:
圖左邊的曲線下降得比右邊上升得還深。意思是說,損失所帶來的痛苦,大於獲利所帶來的快樂。賺一千元的快樂,無法彌補損失1000元的痛苦。

一頭霧水,對吧?

用愛情來講,失戀所帶來的痛苦,是日後多交幾個女朋友或男朋友,所無法彌補的。這有多痛苦呢?

痛苦到『初戀』,常常是電影、小說的題材,日久不衰。主角總是記得初戀(後來又分手的)情人,拼死拼活也要再見一面。痛苦到九把刀寫了小說還拍成電影,而且是那年度最賺錢的電影。你說《賽德克》票房高,但是成本也高啊!

如果你日後不幸失戀了。請想起熱統課曾講過的『愛情展望理論』,初戀失戀最痛苦,再來就不會那麼難過了。這沒什麼,人之常情,心理學家跟經濟學家如此說,物理學家也是這麼說的。從愛情開始,發展成展望理論的《展望之愛情理論》。

沒有留言:

張貼留言