2012年5月11日 星期五

這是為你好 《裸陽》讀後感想之一


 艾西莫夫的機器人系列第二部《裸陽》,描述的是地球警官貝萊跟人形機器人丹尼爾,到人類的『外圍世界』索拉利星球調查謀殺案的故事。索拉利星球只有兩萬人口,每個人都有好大的莊園,有好多機器人幫忙照顧。他們演化出一種不跟人直接接觸的傳統,大家都是用『立體視訊』來溝通,甚至可以用『視訊』一起散步。必須真人接觸的,只有結婚生子的時刻。

  於是,他們想發展人工生殖,就可以完全避免接觸了。

  每個胚胎先經過基因篩選,選出這星球最需要的胚胎,然後養大。小孩子的養成也是用機器人代勞。他們認為,如此一來,就可以讓人類徹徹底底地從勞務中解脫,然後從事自己喜歡追求的事情,像是藝術、科學、哲思。

  機器人三大法則之一

 機器人不得傷害人類,也不得坐視人類受到傷害。

 受到這法則限制的機器人,是沒辦法來帶孩子的。他們只能『養』小孩,不能『教』小孩。因為教小孩就會限制一些小孩的行為,這會讓小孩子無法得到眼前的滿足而感到受傷。機器人的正子腦迴路會因此燒燬。

 這是書上的結論。簡單講,對小孩子的教養,是沒辦法公式化的。有大原則、大方向,但是不是數學公式、也不是法律條文,沒有施行細則可以遵守。在艾西莫夫的眼裡,這種只會遵循邏輯的機器人,是沒辦法充當幼教老師的。

  事實上也是如此。別人的養育經驗,可以拿來參考,卻不見得一定能套用在自己小孩身上。反過來說,自己成功的經驗,對於別人也不一定能發揮作用。這就是很多阿公阿嬤常常講的,我以前怎樣怎樣,通通沒問題,啊你們怎麼這樣這樣帶小孩啊?

  前一陣子聽到一個資深藝人高玉珊(演過歌仔戲,假牙黏著劑廣告裡那個唱卡拉OK假牙飛出的老婆)。她說了一段很有意思的話,她說她看到她兒子在打小孩,她就跟她兒子講,小朋友才兩歲,你要他怎樣?兒子回答說,媽媽你不是都用打罵的方式教我們嗎?她說『兒子啊!那是媽媽以前沒知識,不知道要怎麼教你,才會打你們。現在你們都受到良好教育了,不要用打罵方式了。』

  這段話,應該給那些只會打小孩的父母或老師看看。

  人類的發展有未來的不確定性,因此會有犧牲眼前的舒服,換取未來的更舒適。機器人(或說純粹的邏輯)推論不到這一點。但是,用『這是為你好』的虛幻未來,限制眼前的行為,也是少了邏輯根據,因為環境會變化啊!一直高舉著『這是為你好』的大旗,就會像電影『機械公敵 (iRobot)』那樣,電腦邏輯演算下去,就會發現人類行為有太多矛盾之處,會喝酒、抽煙、飆車等等這些自我傷害的事情。電腦覺得她看得比人類遠,限制眼前的行為,才是遵守第一法則,才是『沒有坐視人類受到傷害』。這樣下去,就會發展出『純粹邏輯』演繹出來的『好的未來』,這個藉口,不是很多老師、家長、還有各界『領導者』常常在用的嗎?

  用生物演化的方式,也許對整體最好。但是,對個人呢?沒有人會想當那個生命長河的試驗品吧!


沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...