2011年6月14日 星期二

懷疑如疥癬之疾

建立可靠的知識,首先就是要克服『懷疑論』者所講的,這外在世界根本是虛妄假象。如果外在世界根本是虛妄的,那關於這外在世界的知識,不就是更假:靠外在世界建立起來的知識,也就沒有根基可言。
幾個有名的懷疑論者,可能大家都聽過了。萬巒豬腳的接班人——笛卡兒、徹底懷疑『歸納法』『演繹法』的休莫,外加一篇科幻小說《桶中大腦》。笛卡兒的那句名言:『我思故我在』,你可以懷疑這個、懷疑那個,可是『你在懷疑』這件事,你不能在懷疑了。他打算從這裡建立他的知識體系,他很厲害,可以從哲學談到解析幾何。所謂解析幾何,就是用x, y, z 當變數,用數學式子描述幾何形狀。

這個高中數學就有了,比如說:拋物線寫做 y = ax2 + bx + c
                                                                 圓就寫成  x2 + y2 = r2

笛卡兒的原文寫成 Descartes ,解析幾何裡最常用的直角座標系就叫Cartesian coordinate,也就是笛卡兒座標系。他的懷疑論是用做夢來闡述:有時候,我們的夢境很真實,真實到你跟本不知道自己在做夢。既然如此,妳又怎麼知道現在是真實,而不是在做夢?如果你無法分辨現在是不是做夢,夢境又那麼沒道理,那你又如何建立可靠的知識呢?

  要建立可靠的知識體系,就要克服很難辯解的懷疑論。那種小病,不會致命,可是很討厭的,叫做『疥癬之疾』。


  疥瘡的英文叫做:scabies,就是那個由疥蟲引起的癢啊癢的毛病。
  懷疑論叫做:skepticism。


  對我們這種發音不準的外國人而言,有點像吧!










沒有留言:

張貼留言