2010年9月1日 星期三

宗教、科學、世界末日

預見末日的女孩

The Rapture


作者:麗茲.簡森
原文作者:Liz Jensen
譯者:盧相如
出版社:商周出版
出版日期:2010年09月03日
ISBN:9789861202402


 這本書是講一個下半身癱瘓的藝術治療師,與她的治療對象--被判定為精神異常卻具有預知能力的女孩--之間的故事.這女孩預知了世界上的大災難,包括準確的日期還有地點.問題是,她的預言是沒辦法攤在檯面的.科學家拿去發表,會冒著被逐出科學界的風險;宗教家把她當成惡魔附身,認為那些災難都是附身的惡魔所造成的.可是,她的預言一一實現,於是有一小群愛地球的科學家,試圖尋找並阻止那世界末日的影像.

 作者非常熟悉基督教的聖經,裡面的角色都會引用聖經的文句.她也點出一個矛盾卻普遍存在於宗教界的事實:

你可以無限制地崇拜你的神,但是如果出現神蹟,不是被當成異端,就是被當成惡魔.

 這不只是基督教,在台灣的民間信仰也是如此.你可以拜媽祖,初一十五拜,跟著繞境什麼都沒關係.可是有一天,你說:媽祖昨天顯靈,告訴我要這樣那樣做.就會有人告訴你,人還是要秉著良心做事,不要過度迷信.

 拜的人或多或少都會相信,那個被膜拜的神是存在的.如果已經確定那個神並不存在,拜也沒用,許願更沒用.還會有人祈禱嗎?問題在這裡,當這個大家心理面覺得存在的神,卻不能活生生地出現在現實世界,只能偷偷地在信徒禱告的時候,在信徒作夢的時候出現.這不是很矛盾嗎?

 這不是神的矛盾,而是人的矛盾.

 簡單地講,就是那個要大家拜神的人,想要當這群人的領導者,當信徒或外面的人,比他更能感受神蹟時,他會豪不客氣地說他是惡魔,因為這會搶去他的領導權,搶走他的權力、動搖他的地位.故事裡的那個精神異常的女孩,就是生長在宗教家庭,信仰虔誠還不夠,爸爸還是佈道者.女孩聽多了這種道理甚高,可是沒什麼作用的話,也難怪心理反抗.反抗,就被當成是惡魔附身.

 這裡有一點「草莓族」的味道.大部分的上一代,都會看不慣下一代.嬰兒潮看不起下一代,於是把他們冠上X世代,現在的年輕人不也被冠上「草莓族」嗎?當下一代出現不同意見的時候,前一代就會開始緊張,搬出祖宗傳統,拿出所有資源壓制.因為前一代是所謂現在的主人翁,出手力量之重,初出茅廬的下一代,當然承受不起.可是也有些熬過的,前一代發現力量不夠時,就給你貼個標籤:「草莓族」--說你很遜很爛.自己也不想想,嬰兒潮世代怎麼數落X世代的?翻出來看看,才會發覺連罵人都沒創意,還抄自己父母.這樣子,還有什麼立場去講年輕人呢?

 回到寫作部分,作者很會對照,身體與心靈:身體障礙的治療師 vs 心理障礙的女孩;科學 vs 宗教;能源開發 vs 環保;瘋狂 vs 先知....

  作者設想的世界末日理由,是人類為了尋找新能源,開發地球失當所致.而毀滅的方式,看起來是很合理的.對於宗教的反思,更是值得仔細玩味.
 

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...