2010年6月4日 星期五

隔空的愛情不長久--第七道海浪許下願望

第七道海浪許下願望







Alle sieben Wellen
作者:丹尼爾.葛拉陶
原文作者:Daniel Glattauer
譯者:林敏雅

出版社:商周出版
出版日期:2010年06月04日
ISBN:9789866285905


 這是《失眠的北風吹來愛情》的續集.男女主角繼續透過e-mail談戀愛.不過,這種只能閱讀文字的愛情,終究不能長久.下場不是像《戀戀風塵》裡,拼命寫信給女友,卻讓女友給郵差追走;就是急著見面,繼續另一段真實的戀情.本書屬於何者?這裡就不能透露了.

 這次我讀這本e-mail的對話集,採取的是偵探的姿態.也就是說,要從這對話紀錄,推測這兩個人如何交往.

 線索一:時間.

 每封e-mail上都有個小小的時間.三分鐘後、三天後、一個月後...等等,從這些時間的線索,你就可以猜猜,沒有寫e-mail的時候,他們在做什麼?見面了嗎?還是各自聊他們的戀愛呢?女主角有老公,男主角有女友.他們在e-mail之外,還有生活.在那些空白的時段,他們在做什麼?
 
 於是你可以猜,三秒鐘大概就是掛在電腦前打字.三分鐘,也許只能去到杯酒.三天的呢?是出差?還是其實兩個跑去約會了呢?

 線索二:老公.

 女主角的老公,在上一集就知道女主角的網路戀情,還試圖阻止他們.阻止的方法很奇怪,是反其道而行,拜託男主角去跟他老婆見個面,甚至上個床.這老公大概是相信,所謂真實令人幻滅.但是他大概沒想到這層:也許乾柴就碰見烈火,見了面反而燒的更烈.這個老公到底做了正確的選擇嗎?

 這是日耳曼式的愛情,沒有日式的暗戀,也沒有台式的濃烈.所以,如果用一樣冷靜的眼光來看,也許帶來意想不到的閱讀樂趣.

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...