2010年3月22日 星期一

佛瑞迪佛的驚奇劇場--事情不是普通人那樣想的

 這是作家傑佛瑞迪佛的短篇集,延續<黑色禮物>的風格,結局讓讀者感到意外驚奇.這位作家喜歡寫短篇故事,而且要在幾頁文字之內,讓讀者感到意外.關於這一點,迪佛可謂完美地達到這個境界.跟上一本一樣,作者像魔術般地運用文字,營造出詭異的氣氛,讓讀者先入為主產生錯覺,最後答案揭曉,讓人莞爾一笑.所不同的是,作者在這本短篇集的故事裡,產生錯覺的不只是讀者,而是故事裡另外的倒楣鬼.而且,充分地表現出人性黑暗的那一面.簡單的講,好人不一定有好結果.

 舉例來說,有個女孩掉入舊建築的地下,需要借用你的地下室以便救援,表面上有高額獎金,你鑽入地底好像為了救她,實際上卻另有目的.讀者大概都看得出來,這位地下室屋主另有目的,可是是什麼目的呢?這就是驚奇的地方.金錢是掩飾動機的好東西,不管你真的的目標是什麼,說是為錢,大眾就會把你當成是世俗的奴隸.也許你要發揮更高貴的人性,也許你的動機更下流也說不定.

 再舉的例子,有人說要對你不利,可是你怎麼想也不知道你到底什麼地方得罪他,他也處處製造疑雲,讓你疑神疑鬼變成瘋子,生活充滿恐懼.這是恐怖分子的做法,讓人離開正常的生活.作者精巧的安排復仇者製造的種種看似害人卻又無害的陷阱,不過,作者少考慮了兩點:受到報復的人,如果不知道自己哪裡做錯,他只會覺得自己倒楣,也不會對你懺悔;人很容易偷懶,對這些無害的陷阱會日久麻痺(故事中的倒楣鬼,沒多久就習慣放鬆了),你要他一輩子擔心害怕,你自己也陷在一輩子要想盡辦法設局的陷阱裡.看起來是小聰明得逞,可是自己也遠離正常生活.

 作者大概在生活中尋找可以欺瞞別人,或是自己可能被騙的漏洞.也許他想要在驚奇之外告訴大家,小心你我可能都會上當!




---

 

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...