2010年2月11日 星期四

18秒的遺言--名偵探的極限

18秒的遺言

18 Seconds


作者:喬治.蘇曼
原文作者:George D. Shuman
譯者:戚建邦
出版社:春天出版社
出版日期:2009年08月03日
語言:繁體中文
ISBN:9789866675942

 在推理小說裡面,為了展現偵探主角的推理能力,或說是作者的功力,故事裡通常會有幾個謎題,讓讀者隨著故事的進行一起解謎.日系推理中,最常出現的就是密室殺人,在密閉的空間中發現屍體.偵探就要發揮絕對的理性與靈光乍現,在這條件之下,解開殺人的手法並且找到兇手.

 然而問題是:兇手為什麼要這麼麻煩去佈置一個密室呢?不能殺人之後,換個身分,遠走天涯嗎?

 這問題的標準答案是:殺人不難,但是在殺人之後還能自由自在的生活比較難.(東野圭吾).

 在這樣的問題跟答案之下,推理小說裡的偵探,能發揮其推理能力,其實是很有限制的.例如:名偵探遇上很少遇上殺人魔,因為後者不在理性的範圍之內.名偵探所能處理的,是那種殺了身邊的人之後,還想過正常生活的人.至於那些亡命之徒,就不是名偵探可以處理的了.在這種情形之下,就需要一些特異功能人士出手.<18秒的遺言>就是在講一個這樣的故事.

 主角是一個盲眼美女,在某些機緣之下,她發現自己有特殊能力,可以經由握死人的手,看見他死前十八秒的影像.這影像還不一定是死者生前所看到的,而且會加上他自己的回憶,總之就是十八秒的心靈影像.很諷刺吧!一個天生全盲的人,卻可以用心靈之眼,看另一個人的心靈之眼.

 這個能力帶給她豐厚的收入,比較多的是有前人家忘了寫遺囑而死去,常態收入是考古.不管那遠古的屍體有多爛,年代有多久,只要手還在,她就可以還原當時的影像.這個能力用來考古,實在太完美了,什麼服裝、生活型態..等等,就不必費力去猜想.特別是那些不知所以的古物,考古學家就不必再憑空亂猜了.不過,本書沒有跟<亡靈的頌歌>連線,不然那兩具沼澤腐屍,一摸就知道不是母子,年代也差了一大截.

 這故事算是講犯罪故事,講那些凶惡的人.故事裡的殺人魔,活在社會的底層,是假釋犯,有政府安排的工作.只要定時報到,空檔時間,就可以做些屬於自己的事.所謂自己的事,就是殺人,殺一些不知東西南北的女性觀光客.殺人後滅屍,這些受害者,就只是失蹤人口.他沒有另外的目的,殺人本身就是目的.驗屍官派不上用場,名偵探也是.有些人會後悔自己犯下的罪行,努力變回正常生活;故事裡的壞蛋,就是天生的壞胚子,錯誤的價值觀,加上良好的犯罪環境--很多吾人關心的人供其殺害.對付天生的壞蛋,就需要天賦異秉的能力.
 
 壞蛋最後受到制裁,盲女也解開自己的身世之謎.比較可惜的安排,是那個盲女的情人,正義警察先生,居然死掉了.作為一個愛看流行劇的讀者而言,實在是天大的打擊.我還是想不出來,這樣的安排有什麼意涵.可能的話,就是盲女探案會出續集.這個警察情人可能是下一集的阻礙,要在這一集除去;或者是他的死,是下一集的梗.除此之外,故事安排還蠻有節奏的,是部不錯的小說.







-----

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...