2010年1月28日 星期四

墮落天使--天使與魔鬼也忌妒的愛情

墮落天使

Fallen


作者:蘿倫.凱特 (Lauren Kate)
譯者:廖素珊


出版社:三采
出版日期:2010年02月05日
語言:繁體中文 ISBN:9789862292228
裝訂:平裝


 這部小說,應該有續集.如果不看簡介,還不太知道天使們為了什麼打起來.也不知道女主角的十七年蟬和男主角的不生不死是什麼緣故.故事引自於<聖經>的典故:天使路西法背叛了上帝,於是天使們分成兩派大打出手,跟著路西法的天使們,就變成魔鬼.魔鬼引誘人們背叛上帝,人類向上帝祈禱以求救贖.....

 但是,人類吵架的時候,不見得只分兩派,可能還有一些人自認為是講公道的中間選民.這些天使,喔,不,在故事裡就只有兩個:丹尼爾跟露欣達.他們才不管世界的善惡、保護人類、替上帝做事等等,他們只管要愛在一起.這讓我想起一首老歌,黃舒駿的<戀愛症候群>:不管米缸有沒有米,不管海峽兩岸統一問題...只管愛你...這兩個天使就像這樣.人家在為了善惡,為了誰可以主宰這世界大打出手.他們哪一邊都不加入,只管抱在一起.果然,天使戰爭一結束,他們就遭到了報復.罰丹尼爾變成不老不死的十七歲每少年,聽起很爽是吧?罰露欣達一直輪迴,一直當女生,到了十七歲就會遇上丹尼爾,而且一見鍾情,然後在一吻之後死亡,繼續輪迴.丹尼爾每十七年就會遇到露欣達,然後要愛卻愛不到,眼睜睜要看她死亡.露欣達就一直當個搞不清楚狀況愛上陌生男子,然後死亡的女生.這就是懲罰.上帝不喜歡他們,魔鬼也不喜歡他們.

 這一回,露欣達進了感化院,談了一場校園戀愛.最後的最後,又要向上輩子那樣,愛不到丹尼爾而死.不過這一回合,有人看不下去了,想要結束這個無止盡的輪迴.方法有很多種,其中一種市把那個弄不清楚狀況的露欣達殺死,並且阻止她輪迴.可是她這輩子難道就會這樣終止嗎?這個動手的人,屬於二十四長老,不是天使也不是魔鬼(不知道是什麼??)她覺得這次會成功阻止他輪迴.不過也怪了,人家愛不到又輪迴,妳是哪裡不爽嗎?還是太愛丹尼爾,不要他再繼續每十七年一次的失戀呢?這一回果然不一樣,露欣達既然可以死而不輪迴,表示她其實也可以不死,注定的命運已經改變.改變的原因是,她這次沒有受洗,不算是神的子民.(所以可以不照神的規矩?)最後,有情人是不是能終成眷屬呢?至少有兩種狀況:雙雙恢復天使的身分;丹尼爾開始會老,然後以人類的身分愛在一起.

 簡單地講:這是一個有天使和輪迴的校園愛情故事,氣氛神秘而帶有黑暗.

 不過,她們遭到這樣的懲罰是因為什麼?我想是忌妒吧!在神與天使的世界裡,竟然還有人間的愛情,連天使跟魔鬼也忌妒他們吧!**




** 三采編輯部把這句話放在書衣上.

 

 

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...