2010年1月15日 星期五

被偷走的人生 --未來的人生還是自殺的懲罰?

被偷走的人生


J’aurais prefere vivre


作者:提耶希.柯恩
原文作者:Thierry COHEN


譯者:林說俐
出版社:商周出版
出版日期:2010年01月29日
語言:繁體中文 ISBN:9789866285080
裝訂:平裝

 主角二十歲的時候為愛自殺,接著他的人生斷斷續續.

 這個故事的佈局,讓我想起二十年前的電影--<時空攔截> (Jacob's Ladder).這電影算是科幻也算是驚悚.主角(提姆羅賓斯飾演)在越戰站場上中彈,瀕臨死亡.然後時空就跳到退伍之後,他身體常常有些異常狀況:像是發高燒、身體痙攣.他懷疑是不是在軍旅生涯中被當成白老鼠進行人體實驗,他有印象被打了幾針,說是強化士兵的針劑,這些症狀是那次試驗的後遺症.他去拜訪昔日戰友、昔日長官,還有戰友的家屬.偶爾他又會出現在越戰中彈後送的場景,有時候在冰浴中驚醒.在這些時空交錯的混亂之中,他終於理解,他並不是因為與敵人作戰而中彈的,那其實是藥物實驗失敗,有人因副作用而心智發狂,自己人對自己人開槍所致.


 終於,他解開了當年的死亡謎題.然後,畫面一轉,他在後送的直昇機上,在血泊中急救失敗,但是卻含笑而去.意思是說,那些退伍之後,追查當年同袍對戰的謎底,查出非人道的藥物實驗等等,其實是瀕死前的夢境.他在死前理出自已死亡的原因.也就是說,整個故事都是他在瀕死前半醒半夢,身體處於虛弱的極限狀態.整個電影,其實釋對自己遭遇的解釋.找到死亡的原因,因此能安然離去.

 回到小說.故事一開始主角傑瑞米在生日的當天自殺,醒來之後發現自己在一個完全陌生的地方,而且時間已經是隔了一年的生日.對於自己這一年發生的事情完全不知,還需要老婆朋友講給他聽.而且只醒來一天,下一次醒來又是幾年之後,中間完全不知情.他心裡的想法是這樣:有個人格接手了他的身體,只讓他在某些生日醒來.他醒來的間隔愈來愈久,也發縣那個人格與他完全相反,把他的人生弄得一團亂--有人偷走了他的人生.他其實只活了二十年,加上後來醒過來的九天.

 傑瑞米到底是像<時空攔截>的大兵一樣,在死前做了一場大夢,解釋了他的死?還是上帝懲罰他的自殺,偷走他的人生呢?看起來比較像後者.除了很少的集體自殺教派之外,自殺在佛教是殺生,犯了戒律,要下地獄的.故事裡的傑瑞米是尤太教徒,上帝的信徒,自殺是對上帝的挑釁,代表背棄信仰.傑瑞米尋求宗教的協助,得到的答案是:這是上帝對你的懲罰.話雖如此,上帝還讓他多活了九天.這是上帝的恩賜還是懲罰呢?

 讀者可以拿來當科技驚悚片來解謎,也可以當成兩個人格的鬥智,也可以當成探討信仰的小說來看.



時空攔截

Jacob's Ladder

分級 限制級
類別 劇情


出版 巨圖科技股份有限公司
片長 114分
語言 ‧英語
字幕 ‧繁體中文 ‧英文

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...