2010年1月8日 星期五

失眠的北風吹來愛情--愈想愈完美


失眠的北風吹來愛情

Gut gegen Nordwind


作者:丹尼爾.葛拉陶
原文作者:Daniel Glattauer


譯者:林敏雅
出版社:商周出版
出版日期:2010年01月29日
語言:繁體中文 ISBN:9789866285202
裝訂:平裝

 這本小說形式很有趣,是e-mail往返的紀錄.愛咪要退訂某個雜誌,誤把e-mail寄到李奧的信箱.於是兩個人就一來一返,談了起來.看到這裡,就覺得這是那個即時通還不發達時代的網路戀情.連<You've got mail>都有AOL的即時通,這個純粹e-mail的網路戀情,沒有MSN、ICQ,更沒有影像聲音,所以是屬於上個世紀末的故事.不過,話說回來,即使是在這個有即時影像的網路N世代,還是有不少人可以在網路世界假扮成美少年或美少女.

 作者是奧地利作家,德語系的作家,應該會在這裡面表達出什麼人生哲理吧!

 乍看之下,這像是沒見到面的<電子情書>,討論事情跟<哈利碰上莎莉>有點類似,這部電影是講男女之間有沒有純友誼;這小說講的是網路之中有沒有純聊天.

 答案是:沒有.

 李奧跟愛咪馬上就對彼此的長相好奇.他們相約見面,是以多見多,猜猜哪個是我的遊戲.知道長相還不是什麼大事,每天等候e-mail才是問題.愛咪是兩個孩子的媽,家庭生活美滿;李奧才剛跟女友分手,兩人在e-mail上無所不聊.正因為生活沒有交集,所以不會談論某些議題,mail的內容,就只能在自己的生活,自己的心事.接下來,事情愈演愈烈,跟<忠誠吾愛>相反,李奧跟愛咪絕對不會有肉體的接觸,如果愛咪的老公求助霍桑事務所的話,也能得到通過的結果.黑色緊身小禮服在這裡就無用武之地,裙子再短都無法勾引到李奧,因為他只存在純文字的信件裡.

 人類的想像力是最可怕的東西,最美的是看不到手的維納斯,最恐怖的是看不見的鬼怪.「見光死」這個守則到哪裡都有用,包括布袋戲都如此(有聲無影的神秘客最厲害,一但現形,就遜掉了).在純文字的世界裡,你會用想像力配上語調,把平和的直述句,變成充滿愛意的欲語還休.還會憑想像讀出不存在的字裡行間,替正文憑添許多意義.那些你不愛看的東西,你會自動銷去,只留下你要的語句.

 後來事件曝光了,愛咪的老公發現他們的「電子外遇」,寫了封文情並茂的長篇大論,有威脅、有求情,拜託李奧放了他們家愛咪吧!

 最後,他們見了面嗎?美麗的影子幻滅了嗎?愛咪回到老公身邊,還是跟李奧雙宿雙飛?這是本純文字的e-mail對話紀錄.故事中人物憑著自己的想像,賦予冰冷的文字生命,也賦予寫信的人美好的形象;相對的,讀者也是憑著想像賦予故事中的所有角色形象,讓他們變成有血有肉的人物.在虛擬的世界裡,你想扮演什麼角色?







------

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...