2009年12月16日 星期三

不能沒有你--男人!你沒知識,也要有常識!

不能沒有你 DVD

NO PUEDO VIVIR SIN TI

主演:陳文彬、趙祐萱
導演:戴立忍
發行日期:2009 年 12 月 02 日

 先說明,這部電影,我是在邊餵奶,邊用兩倍速快轉,而且在靜音模式下看的.父女情深這件事我知道,我比較好奇的是,到底官僚如何蠻酣無理.所以,用這種速讀的方式看DVD,應該不會抹煞太多東西.

 看完之後,我覺得那個爸爸武雄先生是個可憐的人.我們的社會局、警政署、立委等等在社會上有地位的人,沒有負起詳盡說明的責任.這些人的心態就是把他們父女當成是社會殘渣,當成是麻煩人物--皮球能踢就踢,能拖就拖,一副好像是對待垃圾的樣子,只是他們都身著光鮮,笑容可掬.

 故事是這樣子的:

 張女結婚四五年之後,不曉得什麼原因,跟這位武雄來一段婚外情,還生下一個女兒.在一起兩年之後,張女不曉得是悟出了道理,毅然離開武雄,留下這對父女相依為命.

 問題出在這個女兒阿妹不是婚生子女,也就是武雄跟張女並沒有婚姻關係.武雄也是偷懶方便,沒給阿妹報戶口.問題來了,阿妹長到六歲的時候,警察來通知報戶口,要阿妹接受義務教育.(沒戶口,警察怎麼知道有個女孩住這裡呢?)

 各位父權社會下的男性朋友要聽好了.婚姻制度是要保護男人的!

 道理很簡單,父子或父女的血緣關係是需要以科學方法證明的;母子或母女關係,就不必了.我們都是媽媽生的,那個懷孕生產的女性,自然就是我們的母親.至於那個在產房拿著DVD、出外工作賺錢、跟媽媽住在一起的男人,可沒有保證就是爸爸啊!所謂婚生子女:就是在婚姻關係下出生的小孩,法律上直接認為爸爸就是那個媽媽的配偶.這個想當然爾的認定,說穿了,就是男人之間的默契,一種不好意思講出來的掩飾.

 阿妹不是婚生子女,能夠認定的只有媽媽.至於武雄呢?他可能只是鄰居的好心叔叔.他跟阿妹的關係,不是自然天生,而是要經過鑑定的.(話說回來,張女可以跟武雄搞婚外情,難道不能有第二個第三者嗎?或說,其實阿妹是元配的種呢?)因此,戶政單位要求武雄要拿到法定監護人生母--張女跟婚姻關係的爸爸--元配先生的同意簽名,放棄監護權,武雄才能領養阿妹.這不是法律不通人情,而是人類的生理機能造成的結果.

 不通人情的地方不在這裡,而是在政府單位.人海茫茫,你要一個三餐不繼、宿不避雨又沒好好接受教育的人,去哪裡找媽媽啊?你不是戶政單位嗎?你還幫武雄查出張女其實是有老公的,為什麼不能代行通知呢?你覺得這不是你的事,你就不能告訴跟你一樣的政府單位,社會局幫忙處理嗎?張女自然是不願意讓老公知道,跟武雄見面或是簽什麼放棄監護權,那豈不是承認六年前的婚外情嗎?可是你社會局,就不能幫這個可憐人想想辦法嗎?皮球踢過來、踢過去.終於逼武雄做出激烈的抗爭--抱著女兒跳天橋,還好沒跳成.不過也因此被關了兩年,阿妹換過四個寄養家庭.

 這些冷血的公僕們,只會照本宣科,把他們當麻煩.就連最後阿妹終於又回到武雄懷抱的原因,不是因為武雄的狀況改善,經濟變好,人格變好,變成社會局認可的好爸爸,取得監護權.NO!!  原因是阿妹在寄養家庭裡都不講話,換了四個家庭也沒變.寄養家庭跟社會局抱怨,說這女孩這樣子讓我們很為難,社會局不堪其擾,才把武雄找來,拜託他帶回去,免得我們這些不想做事的單位很為難--麻煩的東西,踢回去 ! 心態一模一樣,兩年下來沒變.

 所以啊!各位想要有後代的男性們,因為你不會懷孕.所以啊!在結婚之前,不要隨便讓女人懷孕,你要花很多力氣證明那個小孩是你的.在結婚之後,也要對老婆好一點,免得她去懷了別人的小孩,你養了半天,只是做做善事而已.






---

沒有留言:

張貼留言