2009年12月2日 星期三

亡靈的呼喚--偵探、靈異、宗教、或只是考古?

亡靈的頌歌


A Carol for the Dead

作者:派翠克.鄧恩
原文作者:Patrick Dunne
譯者:舒靈
出版社:尖端
出版日期:2009年12月08日
語言:繁體中文 ISBN:9789571041902
裝訂:平裝

古蹟保存與經濟開發

 故事一開始,是考古學家在沼澤地挖出了一具屍體.考古學家認為是死者屬於史前時代,於是要向法院申請挖掘,在這塊土地的其他活動就要停止,這包括財團早已規劃好的開發案.地主先生出現了,還利用其政治勢力,讓這個考古的開挖案無法成案.考古學家只好將遺體搬到停屍間慢慢研究.

 看到這裡,我們想到了台中的惠來遺址,古代遺址遇到古根漢,也只能加速開挖,向逃難似地帶走能帶的古物,移到其他地方再行研究.不只是惠來遺址,在台灣幾乎所有的大型建設案都會挖到一些遺跡.這意味者什麼呢?我們的地下都是遺址,只要你挖得夠深夠廣,多少都會發現.

 所以這是一部講古蹟保護與城市開發的小說嗎?最後那個代表著古代遺址的亡靈,會用近似神蹟的方式,讓邪惡的財團退卻....如果你想到公視的偶像劇,的確如此--愛說教的導演總是要把環保跟經濟扯在一起,將古蹟與工業發展扯在一起,然後放下邏輯與是非,喝個咖啡大和解.

 答案:請忘掉前面灑的狗血,繼續讀下去.

偽裝成古蹟的謀殺案

 接著,考古學家找到一位古蹟法醫,一起鑑定這俱屍體.這具女性遺體,看起來形成的年代已久.屍體殘缺,生前慘遭虐待.注意:碳十四紀年剛剛送去做,結果要一段時間才會出來.如果是偵探片的話,這名女屍,說不定是最近才慘遭謀殺,而屍體又經過加工,讓人看起來像是古代遺體.挖到屍體,誤以為是古蹟.那兇手就很簡單--會將屍體古代化的人,很可能是主角的考古夥伴.躲在暗處的兇手會千方百計地讓屍體看起來更老,所以晚上會偷偷摸摸去處理屍體,然後亡靈呼喚了.兇手因急著處理屍體,結果自己誤觸或吃了那些化學藥劑,把自己變成古代遺體.看到這裡我的確是這樣猜的.可是考古學家只有一個法醫夥伴.難道他就是兇手?

 對不起,事情不是這樣子地.故事出現的第二位死者.就是前面那個財團的負責人,竟然也死了,而且死法跟古屍一樣.說不定是這樣子的,財團利用政治關係的阻撓,反而會讓這具屍體曝光,引來更多的研究,然後東窗事發.所以兇手必須將財團下手.考古學家本著專業,發現屍體的古代偽裝,經過一連串追殺、同僚的背叛,然後找到真正的兇手,讓亡靈安息.

 這個梗,如果有絕妙的敘事功力的話,也許可以參加偵探小說新人獎選拔.

喚起遠古的怨靈

 這些事情之後,考古學家開始發現有個影子跟著她身邊,無聲無息,像是幽靈一樣.是友是敵還不清楚.到這裡看起來,頗有七夜怪談、鬼來電的意味--不小心挖出了古代冤死的鬼魂,接著鬼魂開始以她當時遭人虐殺的方式,對現代的人報仇.這樣看起來像是恐怖片了.怨靈要怎麼解決?要挖掘她的冤屈,找到當年害人的人,才能超度靈魂.

 是這樣子嗎?

源遠流長的秘密團體

 故事還有一個宗教團體,基督教的修女團體,她們是這塊地的地主之一.而這個修女團體,好像也不是真的基督教的教團.或許又有什麼神秘儀式,而這個古代遺體,正是她們的獻祭品.那個財團負責人,可能要揭露什麼秘密,或是行為違反教義,於是用同樣的手法獻祭.

 如果是秘密團體,那就有不同於世間基督教的宗教主旨.跟人類起源有關?跟上帝是不是唯一真神有關?

 以上都是猜測,每個都有可能性.為什麼會這樣子呢?因為作者營造出一種詭異的神秘氣氛,死狀悽慘的古代遺體、經濟利益糾纏、然後又有神出鬼沒不知是人是鬼的影子、神秘宗教團體...這麼多元素加在一起,糅合出來的神秘.

 至於真正的秘密與結局呢?那就要請大家自己去享受那種神秘的氛圍了.附帶一提的是,本書的翻譯舒靈很盡心盡力,幫讀者加了很多譯注,對不懂考古或基督教歷史的讀者非常有幫助.




 

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...