2009年10月19日 星期一

非普通讀者--我說,小李子,來本莎士比亞瞧瞧...

非普通讀者


The Uncommon Reader

作者:亞倫.班奈
原文作者:Alan Bennett
譯者:陳建銘


出版社:漫遊者文化
出版日期:2009年08月03日
語言:繁體中文 ISBN:9789866858796
裝訂:精裝


 這本書像是一本書目清單一樣,借由英國女王愛上閱讀,一本一本介紹給大家.不過,若要這樣把這本小說當成是意有所指的「才子書」,那也小看了作者.簡單講,就是說:閱讀的樂趣可以讓人「不愛江山愛讀書」.

 女王愛上讀書?我想是作者要挖苦英國的皇室和政治人物--他們都不愛看書.所以愛上讀書的女王,宮內大臣是恐怖的習慣,對首相更是,因為女王不是制式地跟你問好,而是問你:最近讀了什麼書啊?對某某作品有什麼感想啊?問這個,比問恐怖分子在哪?怎麼反恐還要恐怖.原因無他,大家都沒有時間看書,也沒有看書習慣. 

 作者似乎在諷刺整個英國--有誰在看書呢?

值得一提的是「書與作者的連結」,這算是文學批評的題目.作品完成之後,讀者需不需要去問作者的想法?還是作者已經盡其所能地表達在作品裡了,要怎麼解讀都是讀者的自由?

 女王藉權職之便,可以召見很多作家.不過,女王卻發現,作家跟他們的作品有十萬八千里左右的距離,好像是兩個無關的事件似的.看來本書作者的文學主張比較接近後者,小說裡說什麼,就請讀者自己發揮吧!

 翻譯這本書應該很辛苦,裡面一堆官銜或宮廷用語,在沒有皇室的台灣,像是內伺大臣等等只能用清宮劇來比擬;那些朕不朕的對白,也只用清宮劇去想像.

 哪天會不會有人寫慈禧太后迷上閱讀呢?

 太后翹起右手小指,用那細細長長的指甲,指著內伺總管說:

我說,小李子,來本莎士比亞瞧瞧...




--------

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...