2009年10月15日 星期四

潘朵拉處方--癌症處方的諜報戰


潘朵拉處方





作者:詹姆斯.薛利丹
出版社:三采
出版日期:2008年10月01日
語言:繁體中文 ISBN:9789862290149
裝訂:平裝

 基本上,特效藥物的開發是違反醫師利益的.如果某個必須開刀才能治療的病,在醫療經營者的眼中,這病是大大的商機,是搖錢樹.如果研究發現,稍微煮一下你家前面的車前草,加顆冰糖喝下去就可以治好.這樣的發現對人類而言是福祉,對醫療經營者而言,那是多大的打擊啊!

 一大商機不見了.

 可是要怎樣讓這個處方轉為利益呢?

一、變成專利:但是,如果這處方隨處可得,像前面講的車前草.天然物是不能申請專利的.

二、把這處方說成是無效的民間療法:這就需要媒體配合、醫學專家也要一起宣導所謂的正確的醫療知識.但是,如果這處方有效的消息傳開了呢?專家講歸講,吃了真的有效,那該怎麼辦呢?

還有絕招:

三、利用政治力量,把這開這處方的人說成是違法的.簡單講,就是立法把處方的某個成份規定成為有毒的.開這藥,就需要特別管制.

 這本小說,就是在講這樣的故事.

 如果癌症的藥物其實就在我們身邊,癌症病人就馬上可以受惠嗎?

 這樣想,那就是不知道醫療界的黑暗面了!作者就是要提醒大家,那些在白色制服背後,其實有另外一群人在掌控那個世界.大家不過是他們利益的來源,一群持續失血的羔羊.不過,作者說故事的功力十足,把原本是醫藥界黑暗面的故事,弄得緊張兮兮,不只是中情局進來,還有調查局,也有前蘇聯的情報人員,還扯上刺殺甘迺迪的秘辛.過程懸疑緊張,結局出人意料,是很好的懸疑解謎小說.





----

 

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...