2009年10月14日 星期三

寫在讀<愛因斯坦檔案>之前--科學家基本的人道關懷

The Einstein File:


J. Edgar Hoover's Secret War Against the World's Most Famous Scientist


Paperback: 384 pages
Publisher: St. Martin's Griffin (June 17, 2003)
Language: English

ISBN-10: 0312316097
ISBN-13: 978-0312316099

 這本書是講美國聯邦調查局將愛因斯坦列為監控對象,並且被刻意地淡化他在科學之外的其他主張.拿出國家安全的大纛,還需要理由嗎?

這不知道是哪一國的主張,也可能是台灣自己發明的,就像是

科學家不能談政治、不能談教育.科學家要保持中立.

 例如李遠哲教授,即使是諾貝爾獎得主,又是中央研究院院長.當他發表教育理念的時候,就有人說:他不過是個化學博士,搞化學的懂什麼教育?這不是我亂講的,這是凡異出版社的書,叫什麼台灣情之類的.連台大哲學系的教授林火旺,也曾在選舉的時候批評李遠哲,說他在化學是內行,其他的只跟一般人一樣.這樣的話,其實也講到林教授自己--在哲學上你是內行,可是其他的就跟一般人一樣.講這些話的人,也許沒注意到,李遠哲在當中研院院長的時候,有幾年行政院副院長是劉兆玄,他也是化學博士,這位化學博士後來還當了行政院院長,最高的行政首長,教育部不過是他的下屬,不只談教育,還管教育、管國政.

 問題是:計程車司機都可以是街頭問政家,為什麼化學博士不能有政治主張?甚是談個教育理念,就有人要批評?

 這裡有個弔詭的地方.要科學家閉嘴的理由,通常是:他只懂科學,教育他不懂啦!難道計程車司機只能懂開車?化學家不能談政治,但是可以管政治?真是好玩的哲學邏輯.(台大哲學系的邏輯課,好像不是林教授開的)

 身為科學家,公民權就要遭到剝奪嗎?
 難道只有所謂名嘴,才能談論政治嗎?

 而且愛因斯坦談的不是什麼藍綠問題、或是民主黨共和黨之爭,他談的是和平反戰,他談的是種族平等,他談的是基本的人權問題.

 如果說話的權利都沒有了,民主自由還能存在多久?

當有人開始講這種科學家只要管他的科學的蠢話,就要注意國家機器是不是也蠢蠢欲動了.







沒有留言:

張貼留言