2009年10月1日 星期四

惡魔的足跡--一步一步走向恐怖的境地


從開始到結束,故事在瀰漫著恐怖氣息的森林裡進行.像是鬼故事,又像是心理幻覺的好小說.4.5顆星推薦(因為有點短,不過癮)


惡魔的足跡
The Devil’s Footsteps

作者:E. E. 理察森
原文作者:E. E. Richardson
譯者:AJ
出版社:尖端
出版日期:2009年10月27日
語言:繁體中文 ISBN:9789571041575
裝訂:平裝

 大概看了3/4,整部小說瀰漫著幽暗的恐怖氣息,儘管場景講的是艷陽高照的大白天,腦子裡浮現的卻是暗夜的迷霧森林....

 小鎮裡流傳的小孩子的歌謠,第一步、第二步....到第十三步會出現黑暗人.然後,有些時候,就會出現黑暗人把小孩抓走.

 故事一開始,就有點詭異.布萊恩小時後跟哥哥在森林裡找到十三顆大石頭,然後就玩起十三步歌謠的遊戲,結果哥哥就此失蹤.五年後,布萊恩覺得很奇怪,為什麼父母好像一副沒這回事,也不談論哥哥的失蹤.不僅如此,鎮上每年都有幾個小孩像哥哥一樣失蹤了,可是大人們都不談,也沒有人繼續找.

 詭異

 會不會是布萊恩的想像呢?記憶錯亂?
 還是有外星人綁架小孩,又洗掉大家的記憶,只有布萊恩沒洗乾淨?
 還是整個小鎮都是神秘教信徒,要定期獻祭小孩?

所以忍不住,先翻到最後面.答案:都不是.如果是的話,就太沒創意了.
是真的有小孩失蹤;沒有外星人;也沒有神秘教派.


 盟友

 不是布萊恩覺得怪怪的,他還找到兩個同伴,三個男生一起要揭發小鎮的秘密.煙男,是剛剛搬進鎮上的同學,覺得鎮上有種神秘的氣氛;傑克,契而不捨的小歷史學家,一年前有個對被認為逃家的同學,他覺得這同學不是逃家,而是失蹤.而且,在這鎮上時常發生這種失蹤事件.(1001)

 於是三個人就展開調查工作.首先去探查發出詭異氣息的地點,黑暗人也展開魔力阻止他們.不過,還是被他們整理出一些線索.

 怨靈

 整個事件指向一群被拋棄遺忘的靈魂,他們的怨氣始終不散.而三個男生要對付的就是這股化為實體的怨氣.

 結局當然是三個男生打敗黑暗人,解開小鎮的秘密,讓小鎮恢復正常的元氣.只是打敗黑暗人的方法,很特別,不落入俗套.

查了一下,作者是英國人,講的是英國的故事.

 許多歐洲國家,他們的森林分布在平地,跟人們居住的地方相去不遠,甚至就在旁邊.在台灣,森林都在山上,離我們平常生活比較遙遠,要特別到山上才能跟森林接觸.對英國人而言,森林就是生活的一部分,因此,森林的好、森林的神秘、森林的種種就會寫到故事裡面來,特別是鬼故事.

 在英國,小孩失蹤事件的多,跟他們文明的進步似乎多太多了.因此,小孩失蹤事件,常常是電影和小說的題材.電影和小說其實某部分反映了大家的心理,這代表了父母對於小孩失蹤的心理恐懼.失蹤事件,是具體的社會案件.不僅僅如此,即使在治安良好的地方,父母對於脆弱的小孩,還是有許多不安的情緒--擔心小孩不能順利長大:疾病、意外、治安等等--小孩子隨時都有遭受危險的可能,好像是有個黑暗人,隨時想奪走小孩性命一樣.這些不安的情緒,投射在環境上,森林就變成恐怖的環境.

 <惡魔的足跡>講的就是這種恐懼的投射.在大人的眼裡,會擔心這擔心那,最簡單的辦法就是逃避--避而不談.但是,在小孩子的眼中,這些是很沒道理的,為什麼要害怕森林?為什麼要裝成不知道?為什麼不敢談論?小孩子們比大人好奇 ,會去找尋答案.這也是為什麼故事裡的小男生,覺得大人都怪怪的,要自己去找尋答案.

 逝者已矣,生者不必每天掛念;逝者也不要掛念著生者.就像茅山道士驅鬼時常說的話:人鬼殊途,請大家放手吧!





-----

 

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...