2009年9月28日 星期一

感染--懸疑科幻的異物入侵

 簡單講:這是一本精采流暢的小說,驚悚、懸疑、動作、科幻.五顆星推薦!!



感染
Infected

作者:史考特.席格勒
原文作者:Scott Sigler
譯者:王亦穹
出版社:木馬文化
出版日期:2009年09月30日
語言:繁體中文 ISBN:9789866488436
裝訂:平裝




你偶爾會皮膚癢癢嗎?

 這是一個像是外星人入侵的故事,外星人長得不是三頭六臂,也不是像章魚一樣有長長的腳,而是小小的、小小的孢子.據說有些孢子可以跨越星系傳播,在太空中不會死掉,落在適當的地方就發芽成長.

 只是這次,長在人的身上,然後身體發癢,最後人發瘋,開槍殺人之後又自殺.

 美國的中情局出動了,以為是敵人的生化武器.我看最後外星人會被殺光,然後留個小活口當伏筆,以便以後寫續集.

 我的疑問是:如果外星人入侵的是疾病管制不好的,比如說台灣.發生這種事情,最先進的美國疾管人員可以取得簽證進來台灣,我們政府只會找中國來的針灸師.那麼,外星人就獲勝,在台灣建立灘頭堡,然後一舉統一地球.所以選到美國,算是你外星人不長眼.


入侵美國的理由

 作者的設定完整,到後面,就會解答類似前面的疑問--為什麼要挑美國入侵?美國科技力強大,入侵之後被發現的機會很大,去那裡失敗率高,不如到非洲、到東南亞、到台灣,到那個沒人會注意到皮膚癢的瘋子有問題,或是看到這些瘋子也無能為力的地方去.為什麼?

 這個問題可以再延伸.為什麼不入侵狗啊~ 貓啊~~ 這些都沒有什麼疾管處的人來研究啊??! 

 科技實力剛好也是入侵美國的理由,因為外星生物需要科技.這也是星際旅行的答案之一.

 如果要飛躍幾萬光年,花費十幾萬年,人類如何移民到外太空呢?好啦!我們建造超級大太空船可以容納一千個男男女女好了.可是問題來了,經過十幾萬年之後,他們就通通近親通婚,遺傳疾病頻傳,然後一個一個變白痴,等到了適合人住的星球之後,原本優秀的太空人變成什麼都不會的後代.也不會建造什麼殖民地的.

 如果用上冬眠技術,可以解決近親交配的問題.可是要遇到跟地球一模一樣的星球,機率應該很低;萬一有,上面已經住了智慧生物,那該怎麼辦?打上一架嗎?贏了,就跟帝國主義軍隊一樣,佔了殖民地,然後可能就是原住民革命,輸了,說不定反而引來外星生物攻打地球.這樣也有問題...

 <感染>裡的外星生物,想了一種方法.跟電影<異種>有點像,但是不一樣,更簡單、更有彈性.

 看這本小說,又快又流暢,有一點驚悚的感覺,看了皮癢癢,可是又沒那麼恐怖到不敢看.解謎的誘惑太大,還是一頁一頁翻下去.啊~~真是太精采了!!









-------

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...