2009年9月28日 星期一

所謂的家鄉--<歸鄉路>讀後


歸鄉路

The Road Home

作者:蘿絲.崔梅
原文作者:Rose Tremain
譯者:謝靜雯
出版社:商周出版
出版日期:2009年10月04日
語言:繁體中文 ISBN:9789866369421
裝訂:平裝


 小說是講失業波蘭人到英國打工,然後又回到家鄉開始新事業的故事.

 我常在想.什麼是家鄉呢?出生的地方?長大的地方?還是你要落地生根的地方?為什麼在人們心中會有個地方叫故鄉?甚至是從來沒去過的地方,也當作是故鄉?

 如果是在桃園出生、長大、成家立業、終老一生於此,這個人把桃園當作故鄉會被視為理所當然.如果他求學時代考上高雄醫學大學,在高雄取得執照並開業,也在那裡結婚生子.他的故鄉是桃園還是高雄?十八歲前住桃園,十八年;到五十歲前住高雄,三十二年,故鄉是高雄還是桃園?有些人會認為是桃園,因為那是充滿父母呵護與少年回憶的地方;可是高雄卻是那個人生奮鬥、戀愛之後結為連理繁衍後代的地方.拿高雄當故鄉,也不為過吧!要自稱為桃園人還是高雄人呢?不過,兒時的回憶難以忘懷,在他的一生中,可能不斷地出現,令他思念,即使那個回憶中的街道以不復存在.畫又說回來,高雄的街道,是他現在走路、呼吸、推著娃娃車散步、接送小朋友上下學...的地方,令他思念的地方,也不會比較少.

 在<歸鄉路>裡簡單多了,主角列夫雖然人去英國打拼,可是波蘭還有他的親人,他也立志要回波蘭改善家人的生活.因此,他沒有「何處是故鄉?」的問題.他的房東,還有房東後來的伴侶,他們不是土生土長的英國人,可是也沒聽到他們講故鄉如何如何,多好多好的事情.即使在英國的生活普通貧窮,也沒有一心一意要回故里.

 這可能是文化的差異吧!過去的美好,是因為記憶的美化,記憶會自動將瑣事刪除,你不會記得十年前的早餐吃了什麼;對於今天早餐要吃什麼卻傷腦筋,開始報怨.

 回憶是美好的,可是不能生活在回憶之中...






-----



沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...