2009年9月25日 星期五

黯夜園丁--正義與證據的邊界

黯夜園丁

The Night Gardener

作者:喬治.佩勒卡諾斯
譯者:傅玉安
出版社:遠流
出版日期:2009年09月30日
語言:繁體中文 ISBN:9789573265351
裝訂:平裝

 三個警察因為發生了一件跟二十年前類似的殺人案件而聚在一起.兩位離開警界的,用他們的方法;還在警界服務的,用警察的方法.可是他們相信直覺跟他們說的:某某人,就是那個兇手.於是留在警界的那位,也動了歪念,想要栽贓....

 常常有人說:證據到哪裡,就辦到哪裡.
 
 果真是如此嗎?

 熱忱的警察堅持自認的正義,認定某個人就是兇手,只是苦無證據.沒有證據,就拿兇手沒輒,老警察想要衝進那個「嫌犯」的家找證據;奉公守法的警察,甚至想要人作偽證,來指認某個他認為是兇手的「嫌犯」.然而這些「嫌犯」甚至連涉嫌都不算.無辜的黑人常常被指認為兇手、吸毒..等等,他們只是沒事走在街上而已.最後,奉公守法的警察會製造證據,硬要抓那個被認定是兇手的人嗎?二十年前的命案,跟現在這個命案,兇手是同一個人嗎?

 小說寫得像部電影,劇情分成幾個場景平行處理.看似無關的場景,有小小微妙的關聯.看這部小說就像是在看美國文化,作者讓對話充滿了現代的美國俚語、職業運動、樂團等等流行文化.佈局細密,看似分散,最後又巧妙地回到主題.翻譯也翻得很棒,還會解釋那些聽不太懂得搖滾樂團由來,或是俚語裡的雙關涵意.在謀殺案主軸之外,還討論美國的黑白問題.黑人警探與白人警探、黑白種族的婚姻、黑人青少年受到的歧視等等,企圖呈現美國社會的現況與矛盾.

 看完之後,就想到某位名人對那些想當警察的年輕人問話:

 當警察是為了養家活口?還是除暴安良?

 這對所有行業都一樣,對職業有熱誠,還是當成賺錢糊口的不得已?美國警察裡面,有對破案有極高熱忱的,也有下班後還穿著制服到酒店當保鑣的,也有照本宣科的...當然,也有跟著花花世界一起墮落,在黑道裡扮白道,在白道裡當黑道的,收賄、搶錢樣樣來,因為他們是合法帶槍,權力比一般人都大.所謂,權力愈大墮落的也愈快,這句話,在小說中描述的警界也適用.警察主持的是正義嗎?沒有證據的時候,先押起來,再慢慢找證據嗎?對於萬惡的歹徒,大家會拍手叫好,但是如果那個被認為是萬惡歹徒的人是你呢?你不過是夜來睡不著,到外面走走,然後路過命案現場,還有目擊者看到.你又剛好失業,平常又滿嘴檳榔、滿口髒話....

  在這個失業率愈來愈高的時代,犯罪率也會跟著愈高的台灣,警察為了業績要提高破案率,如果沒有法定程序保護大家,我們很可能就這樣被當成罪犯,然後有一堆人看著報紙說:

 關個十年,不過是剛剛好而已.

你就這樣認了嗎?

在這裡推薦大家,這是本絕佳的好書,特別在這個時代.







-----

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...