2009年9月9日 星期三

歸鄉路--異地打拼的心路歷程




 波蘭的伐木工人,在沒有規劃的伐木廠工作,樹木砍光了,公司解散,工人走路.故事的主角,開始了一趟到英國的打工生活.主角列夫,從發傳單的臨時工,餐廳的洗碗工......最後,他存購錢了.可以回家開始他的夢想:與家人還有好朋友,開始他的事業.


 故事寫的很平靜,但是很精采.有男女愛情與友情的疑惑、純然的激情與忌妒、還有男人與男人之間的友情、中年喪偶的思念、兩個爸爸對自己無法見面的女兒的思念.透過列夫時常燃起的菸草,一個中年失業到外地打工的男人,訴說故鄉的大小事情,好像讓讀者真的看到他的波蘭故鄉.


 有鄉愁的不只是異地求生的外國人,即使在同一國內,有從鄉下到都市打工.波蘭看似離英國很遠,對列夫而言,鄉愁不是距離,而是不能回家的孤獨感.他要有朋友,即使是隨便講,即使只是聽聽.運氣不錯的列夫,在倫敦遇到也是異鄉人的房東,兩個沒有老婆的男人,並肩坐著,與酒精為伍,各自說著自己的苦悶.不過,故事如果只是這樣,那就實在不值得看.聊著自己的倒楣,不會讓好運降臨.行動才能改變,即使是小小的行動.於是,行動造成良性影響.列夫工作存錢,學習新事務.房東即使百般不願,也要開始戒酒,開始上工.好運最後都降臨到他們頭上.


 故事簡單,在平靜中起伏波瀾,可是又不會突兀離奇.作者劇情安排很棒,翻譯的文筆更棒.故事寫得很棒,一口氣順順利利地看完.也推薦大家一看.






----

1 則留言:

  1. 謝謝你對譯筆的美言,也很高興你喜歡這本書。:-)祝新的一週平安順心! 謝靜雯 敬上10/04/09

    回覆刪除

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...