2009年9月7日 星期一

苦集滅道--滅與道

 繼續這個四聖諦的滅與道.

 滅,是想消滅苦.這好像很理所當然,大家都想消滅苦惱,只是不知如何下手.是這樣嗎?問問那些吸煙的癮君子,有些想戒戒不掉;有些已經說服自己不用戒了,或是行動上沒有任何戒煙的跡象,祇是嘴巴講講而已.能嘴巴講講已經不錯了,最可怕的是說服自己,那些壞習慣不可怕,不會害人,不會上癮.

 想解決金錢短缺的苦惱,找到了苦,也找到了集,原因就是賺太少,花太多,刷卡刷爆,欠一屁股債.想解決嗎?想.好了,終於到了第三階段.但是仔細一看,生活習慣沒改變,也沒有更努力工作,也沒有降低支出.然後說服自己,要安於苦,要知足.可是背了一堆債務喘不過氣來.這告訴我們:想要什麼東西很難,想不要什麼,也不簡單.

 好了,知道苦,知道來源,也想要消滅苦惱.最後是行動,要有正確的方法,才能滅苦.那些方法,就是道.這很難嗎?是很難!

 <駭客任務>就是這回事.那些錫安的反抗軍,利用電腦,將自己的腦子與網路串聯,侵入母體的電腦.他們都知道那是假的世界,可是遇到了電子檢查員,還得跟他們打上一架,被打到還會痛,跑步也會喘,餓了還要吃....在虛擬世界被打死,本尊也會死.

 知道了那個世界的虛假,可是還是無法逃脫.只有Neo才真的體認那層虛假.知道、相信,並且實踐.然後就超越了,在那個世界變成超人,變成無敵.不過很難,電影裡也只有Neo一人辦得到.而且怎麼辦到的,我猜連導演編劇都不知道,只好訴諸於預言、神蹟,忽然間,Neo瀕死回來,就看穿且體認那個世界的虛假.我猜,導演跟編劇講不出所以然,也是很正常的.如果他們知道如何辦到的,這兩位可能已經成佛了.

 佛陀留下了一些線索:

第一、他自己的生平經驗,如果循著他的腳步,也許能體認那些文字也無法表達的事情.所以讀<凡人佛陀>在求道上是有意義的.

第二、佛陀的話,他告訴我們總綱,苦集滅道.還有實踐的方法,八正道.

 接下來,就要去執行了.

駭客任務三部曲 DVD


MATRIX TRILOGY 



發行:華納兄弟影業
輔導級 / 第 3 區
片長:約2100分鐘 / 螢幕比例:16:9
字幕:中,英,韓 / 語言發音:英
影音格式:Dolby Digital 5.1ch






-----

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...