2009年8月27日 星期四

飢餓遊戲 II -一九八四的大逃殺


大逃殺-上、下 (全二冊)

作者:高見廣春/著
譯者:楊哲群/譯
出版社:木馬文化
出版日期:2005年07月08日
語言:繁體中文

ISBN:9867475607

裝訂:平裝

 <飢餓遊戲>的作者設定了一個虛構的北美洲國家--施惠國,全國分成十三區加上中央政府--都城.地方各區在一次失敗的叛亂之後,都城消滅了其中一區,而且開始實施更嚴厲的管制手段,甚至發明了「飢餓遊戲」--全國十二歲到十六歲的少男少女都要參加抽籤,一區派一男一女去參加.參加者叫做貢品,在一個密閉的空間互相廝殺,直到剩下一個存活者才結束.

 剛看到這本書的簡介時,我想到了北野武改編自同名小說的電影--《大逃殺》.在那個未來的日本,為了加強年輕人的競爭力,在高中畢業的時候,抽出一個班級,送到一個島上,在監控的環境之下,強迫他們互相廝殺,直到最後一個生存者...

 兩者的理由不太一樣,不過遊戲的對象、設定倒是非常神似.讓我們來查一下吧!

大逃殺》,作者高見廣春,本名高見宏治,1969年生於兵庫縣,於香川縣生長。96年開始創作99年才完成。

《飢餓遊戲》,The Hunger Games 作者:Suzanne Collins 出版:Scholastic Press (September 14, 2008)


 兩者的基本設定上有些相同也所不同,兩者的遊戲都是立法通過,也就是在那裡可以合法殺人;遊戲是在嚴密監控下的隔離環境中進行;每個參賽者都可以有些武器或食物;在《大逃殺》裡,沒有觀眾,全日本人知道每年都有這回事,可是不知道今年輪到誰,不知道過程怎麼進行,媒體只會在結束的時候報導生存者,而且是在一個「正常」的日本--除了這個遊戲外,不管是街道、歷史、政體等等,那個國家就是我們認識的日本.在《飢餓遊戲》裡,發生在虛擬國度,而且這是全國年度大事,從抽籤、裝扮、廝殺,都有專人設計,都有錄影專播,還強迫大家要看.

 《飢餓遊戲》裡的施惠國,時空像是在第三次世界大戰後在北美洲,重建廢墟的虛擬國度,如同當初五月花號清教徒建立的北美十三州,施惠國也有十三區.因為叛亂失敗,第十三區遭到徹底摧毀,只剩下十二區.每一區負責的任務不一樣,有農業區、礦業區等等.而且,每一區裡面還有階級之別,有統治階級嚴格管理.其他青少年可以以增加中籤機率來換取食物,各區的統治階級子女也參與抽籤,可是他們不需要換取食物,所以中籤率很低.除此之外,他們的待遇也比較好,基本上,雖然不如都城裡的人高高在上,但也是統治階級之一.就像是替獨裁政府工作的鷹犬爪牙一樣,雖然也是沒有自由,但也踩在眾人的鮮血之上.

 作者大概是從極權國家的狀況引申過來的吧!然而,在台灣號稱自由國家,就不會這樣嗎?我們真的擁有自由嗎?會不會是受到壓制而不自知呢?會不會像《飢餓遊戲》裡的區民一樣,被迫參加一場廝殺,還以為是公平的競爭,其實有另外一群人號稱跟你一起立足點相同,其實壓根就沒有?甚至還有人是像都城裡的人一樣,根本把下階層的互相殘殺,當成是維持統治利益的基礎呢?只要有社會階級,就會有不公平的現象.《飢餓遊戲》是突顯這個階級的荒謬與其代表的不公平與殘酷.故事裡的主角會為了爭取自由,挺身反抗這遊戲嗎?還是變成下一屆的指導員?

 真期待第二部和第三部的出版!




----

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...