2009年8月21日 星期五

飢餓遊戲 I --愛與生存


飢餓遊戲
The Hunger Games

作者:蘇珊.柯林斯
原文作者:Suzanne Collins
譯者:鄧嘉宛
出版社:大塊文化
出版日期:2009年08月25日
語言:繁體中文 ISBN:9789862131367
裝訂:平裝


 初看這本書的簡介,還以為是好萊塢版的<大逃殺>,或是未來版的<一九八四>+<神鬼戰士>.讀完之後,其實完全是不一樣的故事.這是一個愛與生存的故事.

 故事設定在嚴密控制的施惠國,全國分為十二區(加一個沒人的十三區),每年會從每一區抽出十二到十六歲的青少年男女各一名.參加一個叫做「飢餓遊戲」的全國盛事,這是中央政府--都城控制全國的手段,強迫大家要看,明明是生死遊戲--到只剩一個生存者才告結束,可是卻辦得像是嘉年華一樣,每個參賽者有專屬的服裝設計師、有專屬指導師,還全程轉播,強迫全國要看這場廝殺.
 
 主角是個小女孩,為了保護抽到籤的妹妹,她自願代替她參加這場幾乎是死亡的宴會.只有一個人能生存,對付連同一區出身的另一個參賽者也不能手軟.為了保命,參賽者要會野外求生,也要會殺人技巧.當然,也有另外的途徑,逃閉,等其他人出局.

 在指導者的提示或安排之下,十二區的兩位參賽者要扮演一對情侶,博得大家的掌聲與同情,他們要扮演悲劇情侶.可是,不是戀人的男女,可以裝得很像嗎?不會被識破嗎?而且,就算博得大家的注意,這樣就能活到最後嗎?即使活到最後,不免也要殺掉對方,如果已經愛上了對方,你下得了手嗎?更嚴重的一點,他對你的好,是要演戲博得你同情?還是有計畫的圈套,讓你墜入情網呢?
 
 在那個極端環境下的愛情,是真的愛情嗎?就像船難漂流到孤島的男女,那是愛情嗎?回到了陸地之後,關係能不變質嗎?(留學生圈圈有許多愛情故事,有許多後來分手的情侶,是不是也跟書裡的那對劇情人一樣,是因為環境而在一起.一但環境變回正常,關係是不是就結束了?)

 為了生存,兩人要扮演情侶.扮演久了,產生了情愫.最後,在那個你死我活的生存遊戲時,你還下得了手?他或她會不會殺你呢?

 這個故事,有個謎團等待解答,所以就一路看下去.到了最後,有些謎團解答了,可是還有更大的謎團:施惠國是什麼?誰在操控這一切?小女孩能號召大家起而革命,推翻專制政府嗎?...這些希望在以後的續集能找到答案.





-------

2 則留言:

  1. 嗯嗯...作者很懂得讀者的心,好奇..窺探..挖掘.甚至還把時下的社會現象和愛情,全都給寫入書裡了.這也就是飢餓遊戲吸引人的地方,對吧?

    回覆刪除
  2. 還有階級以及社會控制.

    回覆刪除

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...