2009年7月10日 星期五

玩火的女孩--世人的刻板印象

玩火的女孩

Flickan som lekte med elden
作者:
史迪格.拉森 Stieg Larsson
譯者:
顏湘如
出版社:
寂寞
出版日期:2009年07月24日
語言:繁體中文 ISBN:9789868461444
裝訂:平裝


 這是繼<龍紋身的女孩>之後的<千禧年>三部曲中的第二部.主角一樣是莉絲.莎蘭德還有小偵探布隆維斯特.兩人雖然沒碰到什麼面,但是一起調查更大的醜聞,比第一集的某企業家家族灰暗歷史還令人感到驚訝的國家醜聞.這次,他們不再是旁觀者,莎蘭德還涉嫌了兩起命案.

互補能力:資料蒐集與直覺

 莎蘭德是個怪咖,這在第一集就已經顯露出來.她有過人的記憶力,而且是個超級駭客.其實,光有照相般的記憶基本上是沒有用的.你可以在自己的頭上裝個攝影機,跟你同步把你的生活所見全部錄下來,這就是照相般的記憶.問題是,你要解析這些記憶,要花上同樣長的時間去搜索觀看.你錄了二十四小時,就要花二十四小時去看,以四倍速快轉,你也要花六個小時,扣掉回顧前一天睡覺的八小時好了,至少你也要花四小時的時間來搜尋.你有每天四小時去回憶前一天的照相般的記憶嗎?當然是沒有.所以,能把看到的東西全部記起來,並不是只有記憶力強,分析和理解力也要夠強.從這一點來看,莎蘭德就不是笨蛋.除了這項能力之外,她又是個駭客,可以入侵幾乎是任何有上網的電腦,所以她的調查能力也是一流的,不過蒐集足夠的資料只能把已知的東西加在一起,這樣還不夠.跟莎蘭德剛好相對的是布隆維斯特,他沒有超強的資料蒐集能力,不過他有直覺還有靈感,可以在資料不足的情強況之下,猜出事情的原貌.若非這樣的組合,又怎麼能揭發動員國家力量隱藏的醜聞呢?

身世與國家機密

 這部小說也是在談的是醜聞,比第一集更加嚴重的醜聞.國安單位為了某些利益,把某些人的身分隱藏起來,可能讓這些人的名單曝光的竟然是莎蘭德.於是,把一個普通的女孩宣告成失能,讓她不是在精神療養院度過,就是讓大眾把她當成是瘋子.也因此,當命案現場找到莎蘭德的指紋時,警方還找不出關聯動機時,光看她的資料就幾乎把她當成頭號嫌犯了.莎蘭德的身世,到底牽涉多少國家機密呢?為什麼要讓一個小女孩被當成是瘋子呢?作者會在這一本書裡交代清楚的.

光鮮外表與惡行

 作者似乎對檯面上的人物感到極端的不信任.小說裡的正職人員,像是律師、療養院長、國安人員,多半是性變態者,或是暗地裡是色情掮客,人蛇集團外加暴力份子.作者似乎要突顯人的表裡不一:莎蘭德在社會上的身分是精神失能者,必須有人監護,不能自己運用財產,除此之外,在媒體眼中是個多重邊緣人:女性、同性戀、精神失常,簡單講就是個瘋子.於是簡單分類出現了,一邊是「好人」,一邊是「壞人」.媒體發揮想像力,把「壞人」妖魔化,「壞人」什麼都會,至於「好人」,就從來不是懷疑的對象.

 作者這樣寫來,好像瑞典沒有一個正經的官員似的.或是倒過來說,那些搞販賣人口或是販毒的幫派份子,都隱藏在光鮮亮麗的表面之下,而且也符合社會標準價值.諷刺的是,作者在寫完<千禧年>三部曲之後就死亡了,是不是跟他筆下那些想揭發社會黑暗的記者一樣,慘遭滅口,好像是自我實現的預言一樣呢?

 這部小說解開了瑞典在冷戰其間的機密,也解開了莎蘭德的身世之謎.開卷一讀,隨著線索一一浮現,謎底一一揭開,一頁又一頁讀下去,讀完之後,故事裡的畫面還在腦裡盤旋不已.

 最後的結局,出人意料,還真是勁爆,值得好好來看看!



----

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...