2009年7月1日 星期三

曙光中的機器人--人身難得



曙光中的機器人 The Robots of Dawn
作者:
艾西莫夫

原文作者:
Isaac Asimov

譯者:
蔡心語

出版社:
貓頭鷹

出版日期:2009年07月17日
語言:繁體中文 ISBN:9789866651694
裝訂:平裝


破除「科幻不是我的菜!」印象
只是在炫耀科技知識的作品,不能算是好的科幻作品.對我而言,好的科幻作品的用意是:藉由充滿想像的科學製造一個現實生活中經歷不到的場景,然後討論人類在這個場景中會有的反應.在這裡,科幻作品其實和神怪作品有異曲同工之妙,這部分容後再談.

由這個角度來看,科幻作品(包括小說、電影、戲劇等等)其實在討論「人」的問題.所以,看科幻小說不需要對機械有多了解、不必對理化有多認識、更不用了解生化科技等一堆專有名詞.因為那些科技,只是要設定一個可能的環境,解決人的問題.

艾希莫夫的科幻小說<曙光中的機器人>,就有這樣的特點.書中沒用到什麼冰冷的科學名詞.討論的是地球人、太空族,以及機器人.機器人可以模仿人類到什麼地步呢?他可以具有人類的感情嗎?有感情是優點?還是致命傷?地球人跟太空族可以談戀愛嗎?太空族可以跟機器人發生感情嗎?他們之間的愛情觀跟生命觀有何不同?為何有此差異?

這一連串問題,比較像是人生哲學,只是用科幻的形式提出問題.這道菜,絕對是不熟悉科幻作品的好菜,讓你一口接一口,吃完還有更深的體悟.

人身難得

艾希莫夫這位推廣科學的科幻小說大師,相信大家都不陌生.看過電影的<變人>,以及聽說修改很多的<機械公敵>.很慚愧地,這是我第一次閱讀他的作品.炫麗的科技不是這部小說的主軸,這部小說讀來,有那麼一點佛家的味道,而且還帶有一絲絲悲涼的氣息.

故事的年代,是發生在人類已經結束星際探險時代後的兩三百年.當時的人類,已經在地球附近的幾十光年宇宙中,建立了幾十個所謂「外圍世界」的星際殖民地.人類分成住在外圍世界的太空族,以及還住在地球的地球人.太空族又健康又長壽,愛和平、討厭紛爭.倒是地球人反而是受歧視的對象,地球人短命、身上充滿細菌.不過卻有外圍世界之一的奧羅拉星人,機器人學大師法斯托夫博士,認為人類應該要繼續星際探險,而且要由地球人做先鋒.這樣的主張,讓整個外圍世界輿論為之嘩然.反對者主張要由人形機器人先行,才不會造成人類的白白犧牲.等機器人把環境調整到適合人類居住之後,再由人類前往.雙方各有支持者,意見僵持不下.在這時候,奧羅拉星發生了一件人形機器人「謀殺」案,說是謀殺,倒也不是拿什麼武器對機器人的正子腦撞擊,而是利用機器人三大法則,讓正子腦發生「卡機」,永遠沉睡在反覆的正子脈衝之中.唯一可能犯案的是創造者法斯托夫博士,他認為只有他有能力造成正子腦「卡機」,但他同時也否認犯案.因為他是地球人開拓宇宙的主要支持者,原本的機器人損毀案,就變成政治案件.他找上地球人刑警貝萊,希望透過他的調查,替自己澄清,也讓地球不被外圍世界「關」起來.過程是貝萊訪談所有相關人事,結局當然是貝萊找到「真凶」.

表面上是個跨星際的偵探小說,在我看來,主題有兩個:人類的「愛」與身為人類(或說地球人)的價值.

對於機器人三大法則的設立與矛盾,討論的文章已經很多,這裡就不錦上添花或畫蛇添足了.

科學的愛、愛的科學

前者作者想像了三個世界:幾乎孤獨存在的索拉利星人、對性開放的奧羅拉人、還有理論上是一夫一妻的地球人.作者比較了三個地方的愛情婚姻與性,以索拉利人如何學習愛,而給了「愛」一個新的說明.關於愛的科學,為了不破壞大家的閱讀興致,我給大家一個提示:兩個向量.

身為人的價值

我比較想講的是後者:太空族的壽名都在三四百年上下,而地球人還是跟現在一樣,活到七八十歲就是人瑞了.而且太空族的科技發達,可以造出人形機器人,太空科技也遠超過地球.宇宙探勘可能要耗上幾百年的尋找,幾千年的環境改造.那為什麼要短命的地球人擔任宇宙開發的先鋒呢?

在佛家的六道世界裡,天界的人可以活好幾百幾千年,也有所謂天人五通等五種超能力,像是他心通、天眼通、宿命通等等;阿修羅甚至餓鬼道眾生,都各有法力,壽命也比人類長.可是只有短命的人可以成佛.這是什麼道理呢?因為人的壽命短,可以在短短七八十年從什麼都不會的嬰兒,變成有知識智慧的成年,然後變老,將知識經驗交給下一代.相對於其他眾生,人類還飽受七情六慾的折磨,可是會有不少人克服這些,進而超越這些.這是六道裡面,所謂人身難得.脆弱的人類,竟然是唯一可以成佛的眾生.這是身為人的價值.

法斯托夫博士主張由地球人擔任先鋒,其理由是很類似的.地球人比科技進步和平文明的太空族適合,也比不老不死可以在惡劣環境下正常工作的機器人適合.因為地球人的種種看起來是缺點的特質,在需要應變學習的冒險活動中,卻變成了優勢.只有學習快速的地球人能應付未知的環境,不能自動學習的機器人不能,安逸習慣的太空族也無法應付.環境快速變化,演化也要加速,演化要快,世代就不能太長壽,遺傳上也要有點隨機的成分,才更有機會出現適應環境的後代.這是身為地球人的價值.

情感是演化的動力

在那個圍繞著長壽進步的太空族,還有不老不死的機器人世界裡,人類要如何自處?人形機器人丹尼爾跟地球人刑警貝萊因為搭檔辦案,變成好朋友.話雖如此,貝萊要面對自己的衰老以及毫無老化的丹尼爾呢?丹尼爾又怎麼看著他的朋友慢慢老去? 如果科技發達到可以讓機器人俱有情感,也許還會把機器人設計成沒有情感.太多的生離死別,不是一般人可以承受得了的,這或許感情豐富的地球人無法長壽的原因.不死的吸血鬼、吃了人魚肉的半人魚也只好變得冷漠沒感情,為了不傷害自己,要學著冷眼旁觀.這個類比可以對照我們跟寵物,雖然我們跟小狗小貓們沒有語言可溝通,型體上也差很多.但壽命的對比卻很類似--他們比我們短命多了.對牠們而言,我們好像不老不死似的.豢養可愛的寵物,主人一定放很多感情,結果注定就要淚流滿面,因為你會看著牠們從小到大,然後衰老、死去.

也許地球人適合擔任開發先鋒是因為我們有豐富的情感,而這是機器人或太空族所缺乏的.這是地球人適合擔任開拓者的原因,也可能是人類之所以能演化變成智慧生物的主因吧!





---

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...