2009年6月21日 星期日

阿特拉斯聳聳肩--不景氣的自救之道


阿特拉斯聳聳肩 Atlas Shrugged
作者:
艾茵.蘭德

原文作者:
Ayn Rand

譯者:
楊格

出版社:
太陽社

出版日期:2009年07月05日
語言:繁體中文 ISBN:9789868538801
裝訂:平裝


 在經濟不景氣的時代,政府要大力花錢以刺激消費,還是任市場自由發揮?人們要等著政府的刺激景氣措施,還是自求多福?有錢人要如何更有錢?沒錢人要如何變有錢?有錢之後,要怎麼樣?錢會滾錢,還是會滾走人性?

 這是一本想要永續經營的企業家該看的書:要經營政治關係、遊說有利自身的法案、研發創新、還是能賺就賺管他明天如何?這是本上班族該看的書:我的專業程度夠嗎?我的部門會縮編嗎?公司會倒閉嗎?要不要在接受訓練培養第N專長?這也是手捧鐵飯碗的中小學教師該看的書,你們的碗開始生鏽了嗎?只能任隨學童減少開始流浪?要組織工會自我保護?還是要打開大門接受挑戰?

 上面的各個問題,有些你已經有答案.但是大部分的答案,都不是那麼清楚,甚至連想都沒想過.不要緊張,你只是跟書上的人物一樣,問了一個不知道該怎麼回答的問題:

 誰是約翰高爾特?

 這個問題,串聯了整個故事.只要不知道問題的答案時,就會有人補上一句:誰是約翰高爾特?這句話一開始是在社會底層的低俗俚語,意思是「天知道?」.隨著故事的進展,慢慢地有著一層一層的新意義,因為有人知道約翰是誰,也有人知道他的事蹟。

 鐵路即將衰退,公司如何自保

 火車的出現,在實質上與象徵上都代表了,世界全面性地進入了工業的新時代。工業革命不只是發生在工廠林立的工業區,隨著新鐵道路線的開闢,深入陸地上的各個角落。火車帶著強大的動力,推動歷史的進展,工業的手伸進了農村,工業的腳踏入了山林,深深地掘進地底,將農業、礦產帶進都市。不僅如此,農村青年搭著火車湧入都市。隨著這股力量,新的有錢階級出現,當然,也有新的社會底層,終日不見天日地工作,也只能養家糊口。面對這樣的新時代,各式各樣的學者,提出了各樣的學說,想要說明或解決這樣的現象。共產主義對上了資本主義,社會福利、自由市場、競爭淘汰、同業聯盟等等主張與策略眼花撩亂的情形不會比社會現象少。

 隨著工業的進展,鐵路運輸正逐漸沒落,貨運量銳減。工業的火車頭,反而被自己帶領的工業所吞噬.新的動力出現了,新的交通工具帶領大家到更多地方.鐵路公司要何去何從?競爭激烈是無法避免,會留下來的公司也寥少可數.如何生存下去,甚至可以更加發達呢?故事的主角:鐵路公司經營者、礦業鉅子、還有鋼鐵業者.大家都看到鐵路的黃昏,想出來的方法卻大不相同.有人創立鐵道聯盟,將原本是競爭對手的幾家鐵路公司串聯起來,訂出新的遊戲規則來瓜分市場以自我保護,鋼鐵業者也是,市場萎縮,只求大家都有飯吃.

 理想、現實、競爭還有詭計 

 可是,有些人不這樣想.他們還有夢想,他們接受挑戰.他們願意花十年二十年的時間研究新的產品;有些人他們寧可倒閉,也要堅持原則.故事就在競爭、聯盟、詭計與夢想間展開.理想與現實的纏鬥、積極者與保守者的鬥志.

 故事裡有個詭計--未曾失利的鉅子帶頭投資,一堆董事長跟進,最後大家都賠錢,包括那帶頭的鉅子.這讓我想到一個幾年前聽到科技產業的傳聞:曾經風光一時,賺錢如喝水的DVD製造廠,老早已經不賺錢了.每張DVD的利潤已經壓縮到不能再壓縮,公司有做有賣,但是只能維持生存而已.為什麼會這樣子呢?最早發明DVD的日本廠,將製造的配方賣給台韓的公司,收取權利金,每做一片,就要給發明廠一些錢.起初,利潤很高.台灣的公司就把大筆的鈔票花在設廠買設備,接這印DVD就像印鈔票一樣,賺得不易樂乎.難道日本人是笨蛋嗎?好賺為什麼不自己賺?接下來,DVD量大,單價下降,降到不能再降.這時候,日本人將人力物資投入開發下一代的紀錄器--USB隨身碟.台灣廠呢?沉醉於好賺的DVD,錢都下去了,也沒力氣發明什麼,只能在新的產品出現後,買技術,付權利金,如此如此週而復始.這也不能全算是詭計,因為沒人強迫你

 在這個經濟不景氣的時代,這本書更顯得其價值,在故事其背後有更值得我們深思的問題. 


---

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...