2009年3月24日 星期二

偵探伽俐略--怪怪的物理學家


偵探伽俐略

作者:東野圭吾

出版社:獨步文化

出版日:2006/10/04
ISBN:9866954323
語言:中文 
規格:平裝
開數:25開15*21cm 
頁數:288


 不只有一個人跟我推薦東野圭吾的<嫌疑犯X的獻身>,上網找了一下這本書,哇~封面是個大帥哥,後來才知道他原來是鼎鼎大名的福山雅智,身旁那個目光銳利的原來是女主角柴崎幸,這是為了平衡陽剛之氣而多出來的角色.拖了好一陣子,終於買下來看.按照習慣,會先從他早一點的作品看起.那就從<偵探伽俐略>讀起吧!

 我不是偵探小說迷,看過的偵探小說也不多.有些偵探小說是專注於理性的推理,這好像叫做本格派推理小說,像是<福爾摩斯系列>,故事的主人公,有著異於常人的觀察力與邏輯能力,而且不受情緒影響,能在複雜的線索之中,揭開偽裝,冷靜地判斷出罪犯--通常是殺人犯.另外一類,兇手是誰不難猜,但是出於什麼理由,什麼動機必須殺人呢?這一類的至少有松本清張的<砂之器>,兇手是親近的人,殺人的理由,是要掩蓋落魄的童年.

 東野以物理學家湯川學與刑警草薙為主角的系列推理小說,走的類似於本格派的推理,也就是冷靜與邏輯.外加一點--物理學或說是科學知識的推理.罪犯大體知道是誰,只是.....兇手是怎麼犯案的呢?死者怎麼會這樣死去呢?這需要科學家登場,而小說裡的科學家,就是帝都大學物理學系副教授--湯川學.這個名字也是有來歷的,應該是來自日本首位諾貝爾物理學獎得主--湯川秀樹(不過他喜歡自稱小川).真人的傳記不算,跟一般有科學家出現的小說一樣,科學家,通常是物理學家,總是怪人,而且精通的不只是物理.可以放下感情,專心推理,有怪癖、長像不一定很帥,不過通常不喜歡女人或小孩.這可能符合大部分人對物理學的恐懼而來,這恐懼源自於中學時期的複雜方程式,好不容易逃離物理魔掌,居然有人以此為終身事業,那想必是多奇怪的人啊!附帶一提的是,從前從前的馬蓋仙,在劇中,他可是名校物理系畢業的高材生喔~~雖然他比較常用的是化學知識,製造炸藥煙霧等等.

 (另外有一本書,也是以物理學家探案的小說,叫做<愛因斯坦的詭辯>,這本書算是才子書的一種,就是以偵探小說為包裝的物理教科書.看起來就跟書名一樣,深澀難懂.)

 湯川在小說裡面是個怪人,體魄不錯的怪怪科學家.但是到了電視劇,就變成大帥哥一個.電視劇裡,原本的草薙刑警在劇中戲份很輕,然後多加了一個女主角,新進的內海警察.草薙只是個中間人,介紹他的朋友湯川給內海認識.

 這本書裡面有一篇是講大學畢業生,因為工作不力,怪東怪西,歸咎於當年不給他修課的老師與負責選課的行政小姐.不給修課的原因也不是老師刁難學生,是學生自己忘記交選課單.老師不給他法外施恩的理由也很簡單:「在運動場上,沒有報名的選手是不能出場比賽的,而且,通常這樣的選手,表現不會太好.」真是太有道理了.這讓人想到好久以前的中國留學生因為畢業的問題,開槍殺死教授、殺死行政小姐的兇殺案--盧剛事件.也許這是故事的原本.也許東野的下一本小說,會以大學情殺案件為藍本也說不定.大學除了研究學問之外,也是社會的縮影.
 本書的幾篇偵探故事,主要是在小小賣弄物理知識,或說是科學知識.不過,以偵探小說的角度來看,讀者只要輕輕鬆鬆當個旁觀者,不必絞盡腦汁幫書中的警探找犯人.東野的風格是:犯人已經知道是誰,難的是要證明他的手法.
---
 

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...